20 Окт 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ритейлеры хотят обложить сбором интернет-покупки из-за рубежа

В ближайшее время количество любителей зарубежных интернет-покупок может сильно уменьшиться: российские ритейлеры хотят увеличить сбор с таких посылок на 15%.

С рационализаторским предложением обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских ритейлеров. Первоначально предполагалось признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 20% со всех трансграничных покупок. Ответственным за сбор может стать «Почта России» и другие перевозчики. В дальнейшем процент сбора был пересмотрен в сторону уменьшения — до 15%.

По мнению экспертов, если инициатива получит одобрение, то в результате пострадают российские потребители. Особенно те, кто любит заказывать интернет-товары из Китая. В убытке окажется и «Почта России». Совсем недавно компания отложила 24 млрд рублей на строительство 38 логистических центров, специализирующихся на интернет-торговле с Китаем. Отметим, что почти 100% дешевых посылок пересылают именно через «Почту России».

В то же время, опрошенный «Коммерсантом» эксперт отметил, что «Китай — очень большой друг России». «Пока ситуация в корне не изменится, никакой закон, ущемляющий китайского продавца, принят не будет»,— уверен эксперт.

Напомним, ранее с идеей увеличения пошлин на интернет-покупки, приходящие в посылках из-за рубежа, выступила таможенная служба. В 2018 году таможенники предложили ввести единую ставку в 20%. По предварительным подсчетам, инициатива дала бы бюджету 1,5 евро с отправления или 25 млрд рублей в год.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Петербурге и Ленобласти абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.

Профориентационный проект «Строительные классы» компании «Главстрой Санкт-Петербург» признан одним из лучших в России по версии международной премии InterComm 2025. Инициатива вошла в топ-7 в номинации «Маршрут в будущее», при этом петербургский девелопер оказался единственным региональным участником в этой категории, остальные шесть мест заняли федеральные компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.