В Москве вынесли приговор в отношении Игоря Подпорина, который испортил картину Ильи Репина « Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Вандала отправили за решетку.

Вердикт вынес Замоскворецкий суд. Наказание мужчина будет отбывать в колонии общего режима в течение 2,5 лет. Время, которое Подпорин провел в СИЗО, будет ему зачтено в срок.

Стоит отметить, что государственное обвинение настаивало на более строгом наказании. Прокуроры просили отправить злоумышленника под стражу на три года, передает РИА Новости.

Судебные разбирательства на этом не закончены. После того, как эксперты озвучат точную сумму реставрации полотна, представители музея подготовят гражданский иск в отношении Подпорина.

Примечательно, что психиатры признали мужчину абсолютно вменяемым. Проверка подсудимого последовала после того, как он заявил о том, что изображенный на картине царь причислен к лику святых, а само произведение искусства «оскорбляет чувства верующих».

Приговор в силу пока не вступил. Адвокаты могут обжаловать его в течение 10 дней.

Напомним, атаку Подпорин совершил в середине мая прошлого года. Он пробрался в пустой зал перед закрытием галереи и нанес несколько ударов по картине, которая хранилась под стеклом, металлической стойкой. Известно, что в столицу мужчина приехал из Воронежа.