Остались последние два дня от долгих майских выходных. В субботу и воскресенье Петербург ждут открытие мотосезона, фестиваль ледоколов и необычная лекция о любви к неодушевленным предметам.

Суббота, 4 мая

На набережной Лейтенанта Шмидта в 13:00 открывается двухдневный фестиваль ледоколов. Площадки фестиваля разместятся вдоль Невы от 14 до 12 линии Васильевского острова и у Благовещенского моста. Гостей ждут обзорные экскурсии по открытым палубам ледоколов и интерактивная игра «Гардемарины вперед» с интересными призами.

Схема: ledokolfest.ru

С 12:00 до 17:00 на Дворцовой площади будет звучать музыка. Концерт кавер-бэндов приурочен к открытию мотосезона в городе. Сами мотоциклисты совершат традиционный пробег. Колонна стартует от Дворцовой площади в два часа дня. Среди выступающих на сцене группы Физкультпрэвэт, Пираньи и 148 Band.

Витебский вокзал в эту субботу станет одной из площадок фестиваля «Дни Александра Блока в Петербурге». В зале ожидания первого и второго классов покажут кукольный спектакль «Биба. Про Сашу Блока» от театра «Без занавеса». Начнется представление в 16:00.

Еще одно поэтическое мероприятие пройдет вечером в ресторане «Северянин». В 20:00 в стенах заведения отпразднуют 132-летие со дня рождения поэта Игоря Северянина. Гостей ресторана ждут театрализованные поэтические чтения от актеров «Театра на Малой Невке».

Воскресенье, 5 мая

В 14:00 в акватории Большой Невы начнется самая зрелищная часть фестиваля ледоколов — Вальс буксиров. Наблюдать за ним можно с набережной Лейтенанта Шмидта или с Английской набережной. Длиться танец буксиров будет примерно полчаса.

В пространстве «Севкабель Порт» представят знаменитую оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Музыкальные партии исполнят солисты ведущих оперных театров и лауреаты международных конкурсов. Начало в 19:00.

Впервые опера «Паяцы» прозвучала в Милане в 1892 году, и с тех входит в репертуары главных театров мира.

В «Охта Lab» тем временем пройдет лекция, получившая заглавие в честь нашумевшего сериала — «Любовь, смерть и роботы». Психофизиолог Полина Кривых в 16:00 расскажет об эмоциональном интеллекте, закадровом смехе в сериалах и о том, почему люди любят одушевлять неодушевленные предметы. 

В кинорепертуаре выходных эпичное завершение войны супергероев с Таносом «Мстители: Финал», мелодрама для Young-Adult «В метре друг от друга», очередная историческая драма с Кирой Найтли «Последствия» и триллер о первом словаре английского языка «Игры разумов».