Вечером 5 мая самолет Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, вернулся в Шереметьево через 28 минут после взлета. Лайнер совершил аварийную посадку и загорелся.

В результате происшествия погиб 41 человек. Всего на борту было 78 человек, включая членов экипажа. «Аэрофлот» опубликовал список выживших, в перечень попали 33 человека. По мере поступления информации он будет дополняться.

Родственники погибших получат компенсацию. Страховые компании «АльфаСтрахование» и «СОГАЗ» выплатят 2 млн рублей за каждого. Семьям жертв авиакатастрофы по 1 млн рублей также обещал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Пожар в Шереметьево. Фото: кадр видео

Из пятерых членов экипажа госпитализированы трое. Один из бортпроводников погиб. Он работал в хвостовой части салона во время эвакуации и пытался открыть дверь для спасения пассажиров.

Всего в больницы доставлены девять человек. Четверо госпитализированы в Институт имени Вишневского. Одна из пассажирок в крайне тяжелом состоянии. Женщина, по словам врачей, находится на искусственной вентиляции легких и ничего не помнит о катастрофе. Трое других в состоянии средней тяжести. Они получили ожоги тела и верхних дыхательных путей. Еще четверо — под присмотром медиков института Склифосовского.

Пожар в Шереметьево. Фото: кадр видео

Причины катастрофы выясняются. По одной из версий в самолет попала молния. На месте трагедии обнаружены два «черных ящика» сгоревшего самолета. Подлежат ли они расшифровке, пока неизвестно.

Эвакуация пассажиров заняла 55 секунд. По словам стюардессы Татьяны Касаткиной, пассажиры вскакивали с кресел и пытались пробраться к выходу. Некоторые из них звонили родным и кричали о том, что самолет горит и падает. 

Пламени, как отметила стюардесса, внутри самолета не было. Иллюминаторы начали плавиться еще до остановки самолета.

Пожар в Шереметьево. Фото: кадр видео

Большинство погибших, по данным правоохранителей, отравились продуктами горения. Точные причины смерти установит экспертиза.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Ространснадзор после трагедии проведет три внеплановые проверки. Ведомство изучит работу ПАО «Аэрофлот», АО «Международный аэропорт Шереметьево» и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

В Мурманской области объявили трехдневный траур. К стихийным мемориалам местные жители несут цветы, свечи и игрушки. 

Свои соболезнования выражают российские и мировые лидеры. В том числе, врио губернатора Петербурга Александр Беглов.