В Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области 8 мая состоялось слушание по делу о банкротстве компании Дмитрия Астафьева и Юрия Печенюка «ЛенСпецСтрой». Дольщики предполагали, что сегодня будет принято решение о дальнейшей судьбе ООО, но этого так и не произошло. Печенюк лично присутствовал на заседании и пообещал вскоре достроить жилой комплекс, но большинство дольщиков считают произошедшее «днем сурка», потому что они уже сыты обещаниями.

Ходатайство об аресте долей в уставном капитале для защиты прав гражданских истцов

Еще до начала слушания дольщики ЖК «Ленинградская перспектива» начали подходить к Юрию Печенюку, требуя вернуть деньги. Некоторые из дольщиков расторгли договор долевого участия, но так и не получили вложенные в «перспективу» средства.

Дольщики ЖК «Ленинградская перспектива» в ожидании начала слушания. Фото: Мойка78

Дольщица ЖК «Ленинградская Перспектива» Евгения Шумилова. Фото: Мойка78

Евгения Шумилова выбрала именно этот ЖК, потому что он был удобен территориально. Дольщица утверждает, что не гналась за дешевизной, потому что ее квартира обошлась в кругленькую сумму.

«У них была очень хорошая реклама объекта, казалось, что есть гарантии»,
— говорит Евгения.

Дольщицу удивляет и возмущает, как она говорит, бездействие правительства Ленобласти. Других возможностей приобрести жилье у ее семьи попросту нет.

Напомним, что на Крестовском острове 15 и 16 декабря 2018 года дольщики хотели добиться отставки губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

В зале суда, не учитывая судью, собралось 29 человек, большинство из которых дольщики ЖК «Ленинградская перспектива».

Дольщики ЖК «Лениградская перспектива» в 208 зале Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Фото: Мойка78

Представитель Печенюка и организации «ЛенСпецСтрой» неоднократно повторил, что компания не заинтересована в банкротстве.

Представитель Юрия Печенюка и ООО «ЛенСпецСтрой». Фото: Мойка78

Должник обещал выплатить дольщикам штрафные санкции до 15 июня. Основная сумма долга будет передана позже. В случае, если обязательства исполнены не будут, должник выплатит по полтора миллиона рублей. При этом четкая позиция сформировалась только по семерым дольщикам. Остальные люди, вложившие средства в строительство, также хотят попасть в заветный список. Те, которые стоят восьмыми по очереди, а именно Калинкины, вступили в жаркий спор с представителем Печенюка прямо во время судебного слушания, что возмутило судью, которая потребовала «прекратить базар».

В свою очередь Юрий Печенюк просил судью дать еще немного времени на выполнение своих обещаний, поэтому следующее слушание перенесли на 17 июня.

Некоторые дольщики поверили в его слова и начали оставлять свои координаты. Об этом их попросил Юрий Печенюк.

Совладелец «ЛенСпецСтроя» Юрий Печенюк и дольщики. Фото: Мойка78

Дольщица ЖК «Ленинградская перспектива» оставляет свои координаты. Фото: Мойка78

После слушания лидер движения «Бездомный дольщик» Александр Головко в окружении таких же «инвесторов» прокомментировал прошедшее заседание. Он выразил мнение большинства людей, принявших участие в строительстве «Ленинградской перспективы».

лидера движения «Бездомный дольщик» Александр Головко. Фото: Мойка78

«Любой юрист понимает, что рассмотрение арбитражного дела о банкротстве имеет свой регламент, свою процедуру и свои сроки. Когда сторона ответчика намеренно затягивает процесс — это злоупотребление полномочиями в процессе. Мы считаем, что сегодняшнее заседание стало юбилейным, потому что уже год рассматривается дело о банкротстве ООО «ЛенСпецСтрой», а также примерно год рассматривается дело о банкротстве «ЛенОблСтрой». Мы добиваемся справедливости, чтобы было доказано, что компания «Ленспецстрой» намеренно не исполняла свои обязательства»,
— заявил Головко.

Также позже он назвал происходящее, а именно обещания владельцев компании все достроить, «днем сурка».

Напомним, сейчас основатель «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрий Астафьев находится под подпиской о невыезде.

В начале августа предпринимателя арестовали по подозрению в хищении 482 млн рублей. В СИЗО он провел 6 месяцев, но был отпущен.

По словам обманутых дольщиков, начиная с 2017 года они должны были получить ключи от своих новых квартир в строящихся домах жилого комплекса «Ленинградская перспектива», позднее получившего название ЖК «Квартал в Мурино», но так и не дождались этого момента.

Активисты, которые пытались достучаться до властей Северной столицы и Ленинградской области, утверждали, что порядка 779 человек собирались заселиться в новые квартиры. Все вместе они инвестировали в «перспективу» около 2,5 млрд рублей.

«Мойка78» объявляет социальный проект «Судебный репортер? Бесплатно!!» Пишите нам в редакцию на адресinfo@moika78.ru.