Игрок «Зенита» Александр Кокорин смог получить золотую медаль за чемпионство «сине-бело-голубых» в Российской премьер-лиге. При этом подавляющее большинство матчей футболист находился в СИЗО, а не на футбольном поле с коллегами по команде. Мнения о том, достоин ли Кокорин медали, расходятся, ведь форвард принял участие только в трех играх. Футболист находится в изоляторе с 11 октября 2018 года после двух драк в центре Москвы.

Футболист Александр Кокорин идет в зал суда. Фото: скриншот

Ранее в Пресненском суде Москвы огласили приговор футболисту «Зенита» Александру Кокорину, игроку «Краснодара» Павлу Мамаеву, младшему брату Александра Кириллу и их общему приятелю Александру Протасовицкому. Суд приговорил Александра Кокорина к 1 году 6 месяцам колонии общего режима за 213 УК РФ «Хулиганство» и 115 УК РФ «Нанесение легкого вреда здоровью».

Тренер и экс-футболист «Зенита» Алексей Стрепетов. Фото: скриншот

Советский футболист, полузащитник, российский тренер и бывший игрок «Зенита» Алексей Стрепетов рассказал «Мойке78», что наказание для Кокорина, Мамаева, Протасовицкого и Кокорина-младшего считает слишком суровым.

При этом Алексей Александрович признает, что россияне ожидали общественной порки для нарушивших правила поведения спортсменов, но приговор, по его мнению, переходит всякие границы. Особенно его поразило то, что 18-летнего Кирилла также жестко наказали.

«Зачем мальчишку мы отправляем на зону? Для чего? Чтобы он изучал азбуку преступного мира? Надо быть более снисходительными к молодым людям, хотя проступок был совершен серьезный. Тюрьма никогда никого не воспитывала»,
— считает Стрепетов.

При этом он признался, что не дал бы золотую медаль чемпиона России по футболу Александру Кокорину. Алексей Александрович предположил, что, вручив ее, клуб решил продемонстрировать свое отношение к Александру, который оказался в сложной ситуации.

«Александр улыбался в суде, но это была улыбка отчаяния. Остается большим вопросом, сможет ли он вернуться в профессиональный спорт. Колено вылечить можно, а найдет ли Саша в себе силы снова выйти на поле. В разных городах болельщики могут неоднозначно отреагировать на его появление»,
— считает Стрепетов.

Также Алексей Александрович утверждает, что мужчины должны уметь постоять за свою честь и достоинство, а сильные мужчины еще должны уметь прощать. Ребята неоднократно извинялись перед всем народом и пострадавшими за свой проступок. Другая сторона конфликта не захотела пойти навстречу. Это, конечно, очень разочаровывает, отметил он.

Сергей Веденеев в составе ФК «Зенит». Фото: Википедия

Советский и российский футболист и тренер, полузащитник и защитник, мастер спорта СССР Сергей Веденеев до сих пор не верит, что футболистам дали реальный срок.

«С одной стороны есть закон, а с другой, ну просто не верится, что все это могло произойти. Словно кино какое-то: художественный фильм. Что касается медали, то Кокорин, находясь в составе «Зенита», по праву получит «золото». Более того, спортсмен, находящийся в команде, может вообще ни разу не выйти ни на один матч, но медаль ему все равно полагается»,
— уточнил «Мойке78» Веденеев.

Похоже, что для спортивного сообщества приговор футболистам стал настоящим ударом, которого до последнего никто не ожидал.

Руслан Нигматуллин. Фото: Википедия

Бывшему российскому футболисту, вратарю Руслану Нигматуллину наказание тоже показалось жестким.

«Не в моей компетенции рассуждать, заслуженный ли приговор получили Кокорин и Мамаев»,
— подчеркнул Нигматуллин. 

При этом он сообщил «Мойке78», что футболист должен сыграть в составе команды определенное количество матчей, чтобы быть удостоенным медали. Если Кокорин получил ее, значит по регламенту она ему полагается.

Борис Чухлов в составе ФК «Зенит». Фото: Википедия

Советский футболист, нападающий и мастер спорта СССР Борис Чухлов также согласился прокомментировать «Мойке78» приговор и «золото» Кокорина.

«По поводу золотых медалей могу сразу сказать, если человек в заявке, даже если он сыграл одну игру, все равно получает награду. Честно, это несправедливо. Когда мы играли, нужно было участвовать в 50% матчей. Некоторым ребятам не хватало одной игры, другим двух, в итоги они медаль не получили. Что касается приговора, то я не юрист. Возможно, что были и другие огрехи в их деле, о которых мы не знаем»,
— утверждает спортсмен.

Также он вспомнил, как футболист «Спартака» Аяз Гулиев избил пешехода-американца, а потом извинился. В принципе, ситуации похожи, поэтому футболист «Спартака» тоже заслужил порцию внимания со стороны правоохранителей.

«Надо играть в футбол, а не заниматься разгульными действиями. Если есть сила воли и желание, то карьеру можно продолжить. Кокорин остался без тренировок на долгое время, но дело в том, что сейчас регламент чемпионата такой, что футболисты не успевают набирать форму, уходя на перерыв»,
— заявил Чухлов.