В Василеостровском районном суде Петербурга состоялось очередное слушание по иску директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко о защите чести и достоинства к депутату Законодательного собрания Максиму Резнику.

В иске фигурируют высказывания петербургского депутата, сделанные в 2016 году, когда судили его коллегу-депутата Вячеслава Нотяга, который в итоге был признан виновным в вымогательстве взятки у «Воин-В». Экс-депутат до сих пор находится в колонии. Его осудили на три года. Резник называл Глущенко провокатором, мерзавцем, лжецом и негодяем.

Защита Олега Глущенко в ожидании начала слушания. Фото: Мойка78

Защита Олега Глущенко была у зала №11 за полчаса до начала заседания. Позже пришла адвокат Резника Натэла Пономарева, но с журналистами она наотрез отказалась разговаривать. Не исключено, что боялась получить вопрос о наркотическом скандале, главным лицом которого стал депутат.

Адвокат Глущенко Кирилл Карамышев заявил, что Резник якобы оказывал воздействие на экспертов, которые проводили лингвистическую экспертизу.

Судебное слушание в Василеостровском городском суде. Фото: Мойка78

«Уважаемый суд, я ходатайствую о приобщении к материалам дела еще одного документа. Дело в том, что после последнего судебного заседания мне стало известно, что со стороны ответчика, Максима Резника, происходила попытка оказания давления на ряд экспертов-лингвистов, поэтому я обратился к профессору Анатолию Баранову, работающему в Институте русского языка в Москве, для получения еще одного заключения»,
— сказал Карамышев, подчеркнув, что получить данное заключение было очень сложно.

«Согласно выводам, в материалах дела имеются в форме утверждения два фрагмента. Негативные сведения о том, что Глущенко является мерзавцем и лжецом, сообщаются в форме утверждения. Также негативные сведения о том, что из-за Глущенко в тюрьме сидит невиновный человек (Нотяг), передаются в фрагменте в форме явного утверждения. Слово «мерзавец» по отношению к Глущенко эксперт-лингвист рассматривает как бранное»,
— процитировал адвокат заключение эксперта.

В финале слушания Натэла Пономарева поинтересовалась, не хочет ли судья услышать ее мнение по поводу ходатайства истца.

Судья решила, что заявленные ходатайства будут обсуждать на следующем слушании, которое перенесли на 5 июня.

Натэла Пономарева уходит после окончания слушания. Фото: Мойка78

Журналисты пытались поговорить с Пономаревой, но она стремительно покинула зал суда, зато Кирилл Александрович был готов пообщаться с журналистами.

Адвокат Олега Глущенко Кирилл Карамышев. Фото: Мойка78

«Сегодня мной было заявлено два ходатайства. Одно ходатайство о приобщении к материалам дела заключения специалиста. Резник утверждает, что в колонии сидит невинный человек, а Глущенко лжет. Так вот, это легко проверить. Все мы знаем, что приговором суда Нотяг осужден на три года. Второе ходатайство о назначении экспертизы. Дело в том, что, давая заключения, специалист не несет уголовной ответственности: эксперт по назначению суда, который проводит экспертизу, такую ответственность несет. Чтобы доказать, что слова «мерзавец», «лжец» и «негодяй» имеют оскорбительное значение, необходимо провести соответствующее исследование»,
— объяснил Карамышев.

Ответчик также ходатайствует о назначении экспертизы, но поставил иные вопросы и указал иное экспертное учреждение.

Также защитнику истца был задан вопрос о милосердии, на который он пока ответить не может. Если Резник находился в состоянии наркотического опьянения и поэтому сделал опрометчивые заявления, возможно ли, что Глущенко простит его?

«Я не берусь оценивать эту тему, пока не доказано иное. Я не намерен это обсуждать»,
— заявил Кирилл Александрович в финале своей речи.

На прошлом слушании Резник открыто заявил, что ему «все понятно». Позже выяснилось, что Резнику «понятно», что этот иск о защите чести и достоинства к нему подали в ответ на его собственный иск к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову.

Напомним, что истец хочет получить 1 млн рублей за принесенный ему моральный вред. Третьими лицами в иске указаны ООО «Медиа.С-Пб», ООО «Мой район-СПб» и ГТРК «Петербург 5 канал».

Глущенко требует признать недостоверными и порочащими честь и достоинство данные, появившиеся в 2016 году на сайте www.5-tv.ru в статье «В деле петербургского депутата-взяточника могут появиться новые фигуранты», также на сайте www.mr7.ru в статье «Крест на депутате» и на сайте www.zaks.ru в статье «Резник: Олег Глущенко мерзавец и провокатор». Также на сайте официальном сайте парламентария Глущенко не устроила статья под названием «Резник: Олег Глущенко мерзавец и провокатор».

Истец потребовал, чтобы эти материалы были удалены, а после появилось опровержение.