Третий день Петербургского международного юридического форума начнется с деловых завтраков в Главном штабе, а закончится вечеринкой на улице Рубинштейна и приемом не для всех в особняке Кушелева-Безбородко.

Первый деловой завтрак стартует в 8:15. Час в Сером зале Главного штаба будут обсуждать актуальные судебные споры года. Кому тема неинтересна, могут заглянуть на завтрак в Итальянский дворик — там поговорят о перспективах банкротов и том, будут ли они существовать через пять лет.

Конфликты интересов в российских компаниях, споры с государством — темы еще двух деловых завтраков 16 мая.

Завтраки перетекут в дискуссионные сессии. Подискутировать будет о чем: от уклонения от уплаты налогов до особенностей передачи наследства в разных странах, от суррогатного материнства до вопроса, имеют ли эмбрионы гражданские права.

А споры о прецедентном праве и вовсе вынесены в формат ток-шоу — оно начнется в 9:45 в Главном штабе.

В 10:00 в рамках ПМЮФ торжественно откроют Международный форум по банкротству. В это же время в лектории начнется пленарная сессия по цифровой экономике. Спикерами на ней станут глава ФАС Игорь Артемьев, а также его коллега из Австрии, Албании, Бразилии, Италии и других стран.

В 10:00 в Гайд-парке выступит Григорий Ивлиев — руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Главная тема диалога — интеллектуальная собственность и Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Утром третьего дня ПМЮФ юристы зададутся вопросами правового регулирования инновационных проектов, обсудят искусство арбитража и надзорную реформу.

В полдень откроется дискуссионная сессия по банкротству, которое должно стать инструментом не для ликвидации, а для оздоровления должника.

Споров ждут и на дискуссии об участии бизнеса в духовной жизни страны. Участники обсудят, как подталкивать бизнес к меценатству и филантропии налоговыми льготами и изменениями в законодательстве.

В 12:30 в амфитеатре Главного штаба начнется лекция председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина.

Деловой обед посвятят совершенно не благоприятствующей аппетиту теме: как человек должен реализовать свое право на продление жизни, имеет ли он право на отказ от реанимации и как стать донором органов после смерти.

Государственно-частное партнерство (тема для петербуржцев острая в свете работы ЗСД), цифровые картели, сделки слияний и поглощений — экспертам будет где развернуться в программе третьего дня.

Отдохнуть от напряженного дня юристов (далеко не всех) пригласят в особняк Кушелева-Безбородко. Там пройдет закрытый вечер.

Кто на закрытое мероприятие попасть не сумел, отправятся на многострадальную улицу Рубинштейна. «Пьяную» улицу перекроют ради вечеринки для юристов Legal Street. Правда, отдыхать юристы будут в заведениях, в которых МЧС и Роспотребнадзор ранее находили нарушения. Насколько этот факт вяжется с профессиональной этикой — не уточняется.