На улицу Рубинштейна надвигается армия юристов, но не для того, чтобы помочь жителям разрешить споры с десятками местных баров, а чтобы устроить там свою вечеринку. «Пьяную улицу» перекроют и превратят в Legal Street — такова культурная программа Петербургского международного юридического форума. Выступавшим против жителям заявили — все по закону.

Задолго до старта ПМЮФ обитатели улицы Рубинштейна обратились к организаторам форума с просьбой в этом году сменить место проведения Legal Street. Ответы на запросы и письма пришли уже тогда, когда на сайте ПМЮФ официально было заявлено — вечеринка для юристов снова пройдет на улице Рубинштейна.

В главном управлении министерства юстиции по Санкт-Петербургу заявителям сообщили — форум организует не управление. Письмо перенаправили в правительство Петербурга. Оттуда обращение переслали в ООО «Конференц-центр «Петербургский Международный Юридический Форум».

Ответ от организаторов жители улицы Рубинштейна получили на днях.  И в нем говорится, что оргкомитет ПМЮФ своим приоритетом считает соблюдение требований о законности и безопасности.

Организаторы ПМЮФ обещают безопасность участникам Legal Street. Фото: скриншот

Жители улицы Рубинштейна внимательно ознакомились с ответом и остались им не удовлетворены.

«Отдельно в ответе ООО «КЦ ПМЮФ» хочется отметить две фразы. Первая, что нареканий со стороны участников мероприятия не предъявлялось. Жалобы со стороны жителей им, видимо, «до лампочки».  А вторая интересная фраза о том, что проводится форум с учётом требований администрации города, МЧС и других контролирующих органов»,
— заявили активисты.

По их мнению, в безопасности заведений, которые примут участие в вечеринке для юристов, можно усомниться. На руках у жителей улицы есть многочисленные результаты проверок заведений общепита, работающих на Рубинштейна.

Организаторы подчеркивают, что «традиционно» соблюдают закон о тишине и прекращают все уличные мероприятия строго в 22:00.

Между тем, в расписании культурной программы форума время проведения Legal Street указано иное:

Время проведения вечеринки на сайте ПМЮФ. Фото: скриншот сайта spblegalforum.ru

Может быть, организаторы имеют ввиду, что после 22:00, как того требует петербургский закон о тишине, все участники вечеринки переберутся с улицы в бары.

Всего в проведении Legal Street будет задействовано 15 заведений  — почти четверть из всех работающих на улице Рубинштейна.

Партнеры форума задействуют 16 мая бар «Сайгон», джаз-бар «48 стульев», ресторан-бар «География»,  стейк-хаус «Гирлянда Steak Shop&Show», кафе-бар «Papaya», бар «Винный шкаф», Punk Brew Bar, ресторан «Рубинштейн» и другие. В списке участников — ресторан «МА», открывшийся недавно на первом этаже дома по адресу улица Рубинштейна, 7. Это дом, в котором жила Ольга Берггольц — голос блокадного Ленинграда. В этом помещении на первом этаже дома-памятника местные жители просили открыть филиал Музея обороны и блокады Ленинграда.

Напомним, ПМЮФ стартует 14 мая и продлится по 18 мая включительно. Из-за проведения  Legal Street с 8 часов утра 16 мая до 8 утра 17 мая транспорт не пустят на участок улицы Рубинштейна от Невского проспекта до переулка Щербакова. На сутки улица станет пешеходной.

Жителям окрестных домов также запретят парковку с 7 утра 15 мая до 7:59 16 мая по ул. Рубинштейна на участке от Невского до переулка Щербакова и с 7 утра 15 мая до 8 часов утра 17 мая по Графскому пер. на участке от улицы Рубинштейна до набережной Фонтанки.