Врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил создать на базе Пулковской обсерватории центр обработки астрономических данных. Этот центр может стать для отечественной науки заменой иностранным аналогам и частью мировой науки.

Астрономические условия в районе Пулковской обсерватории (ГАО РАН), как и в большинстве европейских мегаполисов, категорических ухудшились несколько десятилетий назад. Вместе с тем Пулковская — главная обсерватория страны, и ее во что бы то ни стало надо сохранить, заявил врио губернатора Беглов на встрече с учеными.

Для этого на базе ГАО РАН можно создать центр обработки астрономических данных, где аккумулируются научные сведения, и ученые в режиме онлайн пользуются ими для своих исследований.

Сервер для хранения и обработки данных. Фото: pixabay.com

По сути это будет дата-центр, большое хранилище данных, подключенное к всемирной паутине (доступное онлайн по всему миру) и способное обрабатывать огромное количество информации в научных целях.

Подобные проекты уже существуют в Европе, в частности, в Страсбурге. Он появился еще в 1972 году и хранит в себе базу данных астрономических объектов, интерактивный атлас неба. Сегодня Стасбургский центр — это больше десяти тысяч каталогов, больше половины файлов в них доступны в режиме реального времени, еще столько же можно запросить через службу доступа. Есть, правда, одно «но»: доступ к этому кладезю научных данных открывают ученым (что называется, по паспорту) либо студентам (на время написания дипломной работы).

Дата-центр. Фото: pixabay.com

Создать нечто похожее — Российскую виртуальную обсерваторию — хотели и у нас. О планах в академии наук заговорили еще в 2001 году, однако развития проект не получил. В 2009 году кандидат физико-математических наук Иван Золотухин из МГУ говорил, что за такими центрами обработки данных будущее.

«Исследователь садится за свой компьютер, подключенный к интернету, и, используя простые и интуитивно понятные программы, получает доступ к наблюдениям, например, космического телескопа «Хаббл» за 2005 год или к массиву наблюдений на радиотелескопах, или к каталогам и обзорам, которые были получены в обсерваториях разных стран мира»,
— рассказывал журналистам Золотухин.

В пример, к слову, он приводил именно Страсбургский центр.

И все же своего аналога единого отечественного центра обработки астрономических данных в России так пока и не возникло. Есть только разрозненные базы у научных центров МГУ и СПбГУ.

Решение создать такой центр, а заодно и вдохнуть новую жизнь в Пулковскую обсерваторию, приняли врио губернатора Александр Беглов и президент РАН Александр Сергеев.

Впоследствии Беглов представил проект центра премьер-министру Дмитрию Медведеву. Тот идею одобрил и поручил правительству ее проработать, рассказала «Мойке78» ученый секретарь ГАО РАН Татьяна Борисевич.

Она добавила, что у обсерватории уже сейчас есть своей сервер. Однако для создания полноценного центра обработки данных потребуются совсем иные мощности, и пока нет скоростного интернета. Его обещали создать для ГАО РАН застройщики, которые возводят жилые комплексы неподалеку.