В четверг, 23 мая, в Петербурге открываются XIV Международный книжный салон и Международный фестиваль SPbTransportFest.

Книжный салон пройдет с 23 по 26 мая в Михайловском манеже. Тематикой для культурной программы выбран Год театра. На двух сценах в манеже гостям покажут фрагменты спектаклей в исполнении театра «Мюзик-Холл», Театра на Литейном и других.

В салоне примут участие лауреаты престижных литературных премий, писатели и поэты из Франции, Германии, Сербии и других стран. Вход на все мероприятия Книжного салона свободный.

Главное пленарное заседание салона в этом году посвящено наследию писателя Даниила Гранина.

Обсудить актуальность работ Гранина предстоит на круглом столе в формате телемоста. В 10:30 в конференц-зале ТАСС на связь с Петербургом выйдут представители Москвы, Курска и Парижа. Из столицы Франции к разговору присоединится преподаватель университета Сорбонны, главный редактор журнала Librairiedu Globe Ирен Сокологорская.

С 23 по 25 мая в городе впервые состоится Международный фестиваль SPbTransportFest. В первый день горожане смогут увидеть XXII конкурс профессионального мастерства водителей автобусов.

В 16:45 в Петроградском районном суде стартует заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к ФК «Зенит». Исковое заявление подал музыкальный продюсер Андрей Разин. Он требует удалить запись первого шоу на онлайн-канале футбольного клуба Z+, в котором лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров позволяет себе «дерзко и издевательски цинично» говорить о Москве.