Учёные сильно продвинулись вперёд в разработке объективного теста на такое трудно поддающееся диагностике заболевание как аутизм.
При исследовании использовалась магнитно-резонансная томография, при помощи которой отмечались реакции различных участков мозга на раздражители, среди которых были и социальные, пишет Sciencedaily.
На сегодняшний день, отмечает глава исследовательской группы, профессор Кеннет Кишида, для диагностики аутизма был необходим 2-4 часовой приём доктора, а верность диагноза зависела от его опыта. Целью учёных, в свою очередь, стала разработка объективной методики, ориентирующейся на биологические показатели — а не реакции.
В ходе исследований было выявлено, что у детей с аутизмом активность определённых зон мозга сильно отличалась от нормальной, когда требовалась реакция именно на социальные взаимодействия или раздражители.
«Основываясь на этом, мы разрабатываем тест в результате которого ребёнка можно будет просто поместить в сканер, показать набор картинок и через тридцать минут определить, болен ли он аутизмом», — подытожил профессор.