Петербургское государственное унитарное дорожное предприятие «Центр» возьмет в кредит 2,9 млрд рублей на покупку уборочной техники. Подведомственная комитету по благоустройству организация уже начала поиски банка.

ГУДП «Центр» ищет банк, который откроет кредитную линию для закупки уборочной техники на 2,9 млрд рублей. Как следует из данных на сайте госзакупок, ставка займа не должна превышать 11% годовых на 366 дней. Еще 329 млн рублей предприятие заплатит за «оказание услуг по предоставлению кредита в форме невозобновляемой кредитной линии».

Электронный аукцион был размещен на сайте 24 мая. Заявки принимаются до 18 июня, торги состоятся 21-го.

В качестве залога организация обещает предоставить 741 единиц техники, которые планируется купить. Согласно техзаданию, среди них — 128 тракторов с щетками для уборки снега, 233 машин для поливомоечных, подметательных работ и распыления реагентов, а также 110 погрузчиков.

Ранее в Смольном назвали дефицит уборочной техники прошлой зимой стал причиной снежного коллапса, когда на протяжении нескольких недель город тонул в сугробах. Врио губернатора Александр Беглов сообщил, что для городу не хватает 2,3 тыс. единиц техники: сейчас в активе дорожных предприятий только 1,2 тыс. Последняя масштабная закупка произошла еще в 2011 году, поэтому многие машины в коммунальном автопарке сильно изношены.

Как «Центр» будет гасить многомиллиардный долг, пока не понятно. ГУДП наряду с другими дорожными предприятиями города проходит фигурантом по делу о «снежном картеле» в петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы. Его оценивают почти в 9 млрд рублей. Рассмотрение дела в УФАС начнется в июле.

Ранее депутат петербургского Законодательного собрания Олег Капитанов сообщил «Мойке78» о возможных махинациях в СПб ГУДП «Центр». По его словам, минувшей зимой снегоуборочную технику специально доводили до нерабочего состояния. Экс-директор ГУДП «Центр» Борис Черняшенко тогда утверждал, что его предприятие самое большое, поэтому получает много критики в свой адрес.