Международный форум NFST прошел в Петербурге. На площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты обсуждали требования к стандартам и методы их цифровизации.

«Стандарты определяют нашу жизнь, и в XXI веке странно покупать товар, ссылающийся на бумажные документы»,
— открыл форум генеральный директор АНО «Гостономика» Виталий Щукин.

Приветствовал участников форума и вице-президент ASTM Джон Пейс. Он назвал сегодняшние стандарты отличной инвестицией и подчеркнул, что процессы поиска стандартов, информации о них и непосредственная работа с ними идут в ногу со временем при помощи различных программных продуктов, в пример он привел платформу ASTM Compass.

Еще один иностранный спикер форума — проект-менеджер AFNOR Фабрис Сезари. Представитель Французской ассоциации по стандартизации AFNOR в своем выступлении доказал, что стандартизация — это выигрыш во времени и в деньгах и наглядно это продемонстрировал, рассказав о преимуществах подключения к корпоративному веб-порталу международных стандартов Webport.

ФАБРИС СЕЗАРИ, AFNOR PUBLISHING. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Согласно данным его презентации, годовой оборот компаний, участвующих в стандартизации, выше на 20 процентов, а экспорт — на 19.

«Стандартизация помогает обеспечить совместимость, позволяет и большим, и маленьким предприятиям применять инновации», — подчеркнул Фабрис Сезари.

Российскую сторону стандартизации раскрыла директор департамента распространения ФГУП «Стандартинформ» Екатерина Кузина.

ЕКАТЕРИНА КУЗИНА, ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» «РОССТАНДАРТ». Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Она рассказала, что бесплатный доступ обеспечен к основополагающим классификаторам и информационно-техническим справочникам.Полная база стандартов требует уже оплаты.

После ее выступления о правилах использования стандартов, их покупки и копирования, из зала посыпались вопросы: как и в каких случаях можно использовать цитаты из стандартов и есть ли возможность получить на это согласие правообладателя.

Стандарты стремятся к единству — тезис выступления руководителя отдела развития АО «Нанософт» Ольги Кутузовой. По ее словам, общая тенденция — создание единого инфополя, где будут храниться все документы: нормы, стандарты, методические и справочные материалы.

«Сам по себе справочник — вещь не очень ценная, если он не завязан на какой-то процесс», — отметил начальник управления НСИ «Росатома» Дмитрий Рудаков. Он подчеркнул, что в ближайшие три года системы НСИ «Росатома» планируют охватить весь цикл от проектирования и бюджетирования до управления запасами и вывода из эксплуатации.

«Росатом» идет к цифровизации в рамках поручения президента», — уточнил Дмитрий Рудаков.

А президент «Союза литейщиков Санкт-Петербурга» Владимир Евсеев и вовсе заявил: отсутствие единых стандартов — это угроза национальной безопасности.

ЕВСЕЕВ ВЛАДИМИР , СОЮЗ ЛИТЕЙЩИКОВ СПБ. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

«Это государственная задача первостепенной важности: создание, внедрение, контроль использования и регулирование»,
— уверен Владимир Евсеев.

Он напомнил об отмене ГОСТ, стремлении в ВТО и так и не завершенном освоении и внедрении международных стандартов.

Разработку стандартов стоит интенсифицировать и закрыть, наконец, эту отраслевую проблему, подчеркнул Владимир Евсеев.

Спикерами форума выступили также начальник управления стандартизации АО «РАСУ» Игорь Мищенко, президент ФРП СПБ Евгений Шапиро. С передовым программным обеспечением в области автоматизации рабочего места стандартизатора выступили специалисты АО «Нанософт» и ООО «ИндигоСофт», а спикер от ООО «ЭсДиАй Рисёчь», к.т.н. Андрей Андриченко рассказал о важности создания и управления мастер-данными на любом предприятии в современных условиях.

Участниками форума стали представители крупных игроков рынка:  ПАО «Сибур», ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», НИИ «Лот», АО «НПО»Поиск», ООО «Экспертный центр по лицензированию и Сертификации», НПАА.

Форум продлился до вечера, а его участники заявили о необходимости таких встреч и сообщили, что на полях форума нашли партнеров для внедрения программ по стандартизации, а между Фабрисом Сезари и начальником международного отдела ФГУП «Стандартинформ» Юлией Туфановой были проведены переговоры о дальнейшем взаимодействии.