Судя по всему, некоторые представители МВД Кабардино-Балкарии очень любили спирт. А ещё больше — деньги. В Главном управлении собственной безопасности МВД РФ, судя по всему, эти вещи любят меньше: по их наводке в Кабардино-Балкарии задержано 12 человек, среди которых начальники, действующие и бывшие полицейские. Ещё один фигурант находится в розыске.

Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом РФ по СКФО в соответствии с материалами, поступившими из ГУСБ МВД России. Среди подозреваемых — сотрудники УГИБДД МВД по КБР и отделов полиции по Зольскому, Майскому районам и Межмуниципального отдела МВД России «Прохладненский».Дела возбуждены по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой в особо крупном размере).

Как считает следствие, преступно-спиртовую деятельность полицейские развернули в 2017-2018 годах, когда за скромное денежное вознаграждение (примерно 42 миллиона рублей) организовали беспрепятственную перевозку спиртосодержащей продукции на территории республики. Главным специалистом по спирту в Следственном комитете считают заместителя начальника местного ГИБДД.

Со всеми задержанными на данный момент проводятся необходимые следственные действия, сообщает официальный сайт Следственного комитета России. Кроме того, в КБР было произведено более 30 обысков в служебных помещениях и местах жительства фигурантов дела. Найден ли был спирт, не сообщается.

«Все материалы переданы в следственные органы. Назначена служебная проверка, по итогам которой должностные лица, причастные к противоправной деятельности, будут уволены из органов внутренних дел, а также привлечены к ответственности в соответствии с законодательством»,
— сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.