Энтомологи из Института Мэриленда, сумели в ходе эксперимента уничтожить 99% москитов на ограниченной территории. Это было сделано при помощи генномодифицированного грибка, который смертелен для насекомых, являющихся переносчиками малярии.

Исследования проводились в Буркина Фасо (Африка). По словам учёных, это первая попытка полевого эксперимента ударить по малярии при помощи генной инженерии, которая вышла за пределы лаборатории. В ходе эксперимента был использован натуральный патоген, который заражает и медленно убивает насекомых в естественной среде. Для целей эксперимента он был модифицирован с целью убивать москитов быстрее, чем они размножаются. Так, изначально учёные поместили в специальную сферу с хорошими условиями для размножения москитов тысячу самцов и пятьсот самок этих насекомых. Там же разместили грибок, несущий смертельный патоген. Через 45 дней выжило лишь 13 насекомых, говорится в сообщении Института Мэриленда.

«Мы продемонстрировали, что эффективность трансгенного грибка настолько выше, чем естественного, что это оправдывает дальнейшие исследования в этом направлении. Вы можете представить что грибок это игла, при помощи которой мы доставляем инсектицид в москита», — рассказал соавтор исследования Раймонд Легер.

Ещё одна отличительная особенность разработанного грибка — его специфичность. Он не действует на пчёл и других насекомых, но уничтожает исключительно москитов. Теперь, после успеха в контролируемой среде, учёные надеются получить разрешение на исследования препарата в одной из обитаемых деревень западной Африки.

Напомним, что по данным всемирной организации здравоохранения, малярия убивает каждый год около 400 тысяч человек. Основным переносчиком этого заболевания являются как раз москиты.

Учёные за работой Фото: today.umd.edu