09 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Петербургские ученые хаотично определили подлинность подписи

Петербургские ученые разработали новаторский метод определения — подлинная ли подпись человека или поддельная. В основе метода — хаотическая динамика.

Сейчас, говорят эксперты из ИТМО, подлинность подписи определяется на глаз. «При этом человек в разные годы и даже в разное время суток может подписаться совершенно по-разному. Хотелось бы иметь объективный инструмент, который давал бы конкретные критерии определения подделки», — рассказал доктор физико-математических наук Юрий Рождественский.

Вместе с коллегами он научил машину практически со стопроцентной вероятностью отличать подлинник от подделки. При этом используется раздел физики «хаотическая динамика», а точнее — фрактальная размеренность Минковского.

Несмотря на сложное название работает это довольно просто.

«В начале берется отрезок, делится на три равные части и средняя часть заменяется на два отрезка, равных изъятому. Получается ломаная из четырех равных отрезков. На следующем этапе действия повторятся с каждым из четырех отрезков, и получится ломаная из 16 отрезков»,
— рассказывают в ИТМО.

И такое деление продолжается до тех пор, пока при масштабировании не будет получаться одно и тоже.

«Вы можете нарисовать гладкую кривую, например, круг на компьютере и посчитать ее фрактальную размерность, которая всегда будет одна и та же независимо от размера и толщины линии. Однако если два человека нарисуют по кругу, то фрактальная размерность этих кругов будет отличаться», — пояснил Юрий Рождественский.

В перспективе разработка петербургских ученых может найти применение не только при определении подлинности подписи, но и в сфере искусства.

«В данном случае мы можем использовать такой же метод – взять контуры линий на картине, провести анализ и выявить их фрактальную размерность. Затем мы берем другую картину, авторство которой хотим узнать», — резюмировал ученый.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.