14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые рассказали, кто не переживет рак

Петербургские исследователи доработали систему обнаружения рака. Теперь можно узнать не только болен ли ты или нет, но и то, сколько проживешь, если болен.

Сегодня ученые и медики, чтобы оценить состояние больного раком, анализируют совокупность молекул РНК в биологическом материале. Следующий шаг — понять, что происходит в зараженной ткани. Для этого надо выяснить, какие именно клетки и в каком количестве содержатся в изучаемом образце.

«Для решения этой проблемы ученые разрабатывают алгоритмы деконволюции. Это по сути разложение данных, полученных для образца, по разным типам клеток»,
— говорят в ИТМО.

Проблема в том, что существующие сегодня алгоритмы просто не справляются с поставленной задачей. Новый алгоритм предложили петербургские ученые.

«В основе метода принцип взаимной линейности генов: уровень активности двух генов, специфичных для одного типа клеток, линейно зависит друг от друга. На основе этого ученые создали модель взаимосвязи генов», — рассказывают эксперты.

Примечательно, что новый алгоритм успешно работает со всеми видами тканей. В конечном счете, результаты этой работы позволяют оценить степень возможности выживаемости онкологических больных, уверены авторы исследования.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.