В кулуарах Петербургского международного экономического форума обсуждают сближение бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина и ректора Горного университета Владимира Литвиненко.

Интерес Игоря Албина к Горному университету легко отследить по последним постам в Facebook. Так, некогда самый открытый чиновник Смольного опубликовал в соцсети интервью ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко на ПМЭФ.

Фото: скриншот Facebook Игоря Албина

В среду, 5 июня, в нулевой день форума Албин проинформировал подписчиков о визите старшего вице-президента OMV Russia Upstream GmbH Томаса Мориса в Горный университет, где он провел встречу с ректором.

«Владимир Стефанович Литвиненко продолжает выстраивать двусторонний сырьевой диалог. На очереди Австрия. Здорово, когда за дело берутся профессионалы. Профессионализм — главный залог успеха!», — написал Албин.

Фото: скриншот Facebook Игоря Албина

Между тем у 63-летнего Литвиненко в 2024 году истекает срок контракта. Горным университетом он руководит с 1994 года. Из года в год Литвиненко возглавляет рейтинг самых состоятельных ректоров петербургских вузов. В 2018 году научный руководитель диссертации президента РФ Владимира Путина заработал  6,8 млн  рублей в качестве заработной платы (порядка 570 тыс. рублей в месяц). Общий его доход составил 236,9 млн, большая часть которых приходится на дивиденды одного из крупнейших производителей химических удобрений — компании «ФосАгро». Литвиненко принадлежит 20,98% акций предприятия. Добавим, что Литвиненко трижды возглавлял штаб главы государства на президентских выборах в Петербурге — в 2000, 2004 и 2012 годах.

Фото: скриншот с сайта Горного университета

В кулуарах ПМЭФ тем временем обсуждают неподдельный интерес Албина к Горному университету. Не исключено, что внезапное сближение с Литвиненко может обернуться сменой руководящего состава вуза.