Петербург в прошлом году посетили 8,2 млн туристов из-за рубежа и других городов России. Об этом на заседании в Смольном завил глава комитета по туризму Евгений Панкевич.

За последние несколько лет Северную столицу удалось превратить в открытый и безопасный город. В нем хорошо развиты инфраструктура и сервис, заметил чиновник.

Панкевич обратил внимание на то, что люди, которые приезжают в Петербург, в среднем тратят в день около 30 тысяч рублей, включая оплату проживания. Это, в свою очередь, имеет большое значения для городской экономики и казны.

За прошлый год турпоток вырос примерно на 30%, в том числе благодаря проведению чемпионата мира по футболу. Сейчас город готовится к проведению Евро-2020.

«Мы должны обеспечить качественный сервис»,
— заметил Панкевич.

Прошлый год стал рекордным по количеству международных наград в туристической отрасли. Петербург получил три премии, в том числе в номинации «Лучшее направление Европы». В скором времени Северная столица также примет Генеральную ассамблею по туризму. Мероприятие пройдет осенью и соберет профессионалов со всего мира.

В целом, добавил Панкевич, чиновники развивали несколько направлений. Это и событийный, и яхтенный туризм.По оценкам главы комитета, 80% европейских яхтсменов готовы выбрать Петербург. Помимо этого, власти уделяли большое внимание гостиничному сектору.

«В этом году продолжим работу над текущими проектами, над введением электронных виз и туристического налога»,
— добавил он.

Ранее «Мойка78» писала, что глава АТОР Майя Ломидзе высоко оценила туристический потенциал города на Неве.