С начала года сотрудники петербургской полиции выписали больше сотни протоколов о нарушениях при использовании рекламных дисплеев на машинах. Однако искоренить их как явление не удалось. Больше того, появляются новые, в том числе в Ленобласти.

С конца 2018 года в на улицах Петербурга появились грузовички с цифровыми дисплеями на бортах. На этих дисплеях транслируются рекламные ролики производства компании Fast PR. В городском комитете по печати «Мойке78» заявили, что такой тип рекламы не предусматривает согласования, однако полиция может штрафовать владельцев переоборудованных машин.

Рекламомобиль в Мурино. Фото: Мойка78

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти нашему изданию заявили, что подобная деятельность предусмотрена кодексом об административных правонарушениях, а именно — статьей 14.38 «Размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средствах».

«За 5 месяцев 2019 года полицией составлено 119 протоколов по статье 14.38 КоАП РФ»,
— сообщил «Мойке78» представитель главка Вячеслав Степченко.

Вместе с тем, проблема, очевидно, не решена. Компания Fast PR, о которой «Мойка78» писала, по-прежнему работает и предлагает разместить свои видеоролик на рекламомобилях по всему городу. По крайней мере, так говорится на сайте фирмы.

Больше того, у них появились конкуренты. Аналогичные услуги предлагает компания MobilePR. Сайт компании создан при помощи бесплатного конструктора. На веб-страничке нет подробных данных о самой компании, только форма обратной связи, контактный номер мобильного и ссылка на профиль в «Вконтакте».

Отметим, что номера телефонов (в обоих случаях мобильные) у MobilePR и Fast PR. Также из профиля MobilePR в соцсетях следует, что компания работает в основном в Ленобласти, точнее — в Кудрово, Мурино и Девяткино.