Стиль вождения автолюбителей оценят и, начиная с 2021 года, присвоят каждому группу риска, от которой будет зависеть стоимость полиса автострахования.

Специальный сервис для этой цели планируется запустить на базе платформы «Автодата». Анализ будет проводиться при помощи информационно-аналитических систем ГИБДД (камер, датчиков скорости), собственных систем транспорта и ЭРА-ГЛОНАСС, пишут РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

В расчёт пойдёт техническое состояние автомобиля, обращение за помощью к спасателям, нарушение правил или участие в ДТП.

«Существуют водители, которые предпочитают ехать 79 км/ч при разрешенной скорости в 60. К сожалению, пока таких большинство. Сервис позволит классифицировать все типы водителей и передавать данные о вождении страховым компаниям для индивидуального расчёта стоимости полиса ОСАГО и каско»,
— отметил представитель «Автонета» Ярослав Федосеев.
Отметим, что это сообщение практически дословно повторяет предложение, высказанное 26 июня губернатором Ленобласти Александром Дрозденко в ходе Госсовета по безопасности дорожного движения.
«Мы впервые стали думать о том, как поощрить тех, кто из года в год добросовестно соблюдает правила. Очень важно, что отраслевые министерства согласились, что необходимо вводить серьезные льготы при страховании ответственности автомобилиста, тогда человек будет бороться за то, чтобы эту льготу сохранить или получить»,
— отметил он тогда.
Напомним, что, как писала «Мойка78», также глава Ленобласти предложил лишать прав за превышение скорости.