07:16, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Главная новостьБрифинг на стройплощадке ЖК "Легенда": Селиванов не пришел

Брифинг на стройплощадке ЖК «Легенда»: Селиванов не пришел

Дата:

Поделиться:

Компания «Легенда» провела сегодня с представителями подведомственного Госстройнадзору Санкт-Петербурга госучреждения «Центр экспертно-технического сопровождения» брифинг на стройплощадке ЖК «Легенда» на Институтском проспекте, 16. Он был посвящен процессу строительства 23-этажного жилкомплекса и судьбе соседнего жилого дома с трещинами по фасаду, попавшего в зону влияния строительства.

Участие в брифинге приняли только аккредитованные журналисты. Жителей дома №24 корпус 2 по 2-му Муринскому проспекту и активистов, не довольных стройкой высотки рядом с тихим парком у Серебряного пруда, на встречу не позвали. Глава ЖСК-344, отвечающего за дом 24, Сельмира Шиманович и другие неравнодушные жители района ждали окончания брифинга за строительным забором.

Строительство ЖК «Легенда» на Институтском, 16. Фото: Мойка78

Рядом с местом проведения брифинга ЖК «Легенда» был припаркован автомобиль УМВД РФ по Выборгскому району Петербурга.

Руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов. Фото: сайт компании «Легенда»

На вопросы журналистов отвечали представители пресс-службы компании «Легенда» и Госстройнадзора, директор контроля качества всех объектов компании Дмитрий Боголюбов. Руководителя холдинга LEGENDA Василия Селиванова на встрече не было.

Что касается дома 24 с трещинами по фасаду, то в отсутствие Шиманович Дмитрий Боголюбов рассказал: «Есть история этой трещины за три отчетных периода с разницей в год. Никаких изменений, тем более критических, с ней не происходит. Все изменения находятся не просто в рамках допустимых, а на нижних их пределах». На брифинге сообщили, что по результатам мониторинга по состоянию на 20 июня работы по строительству котлована не оказали негативного влияния на соседние здания.

Трещина на доме 24 корпус 2 по 2-му Муринскому проспекту. Фото: Мойка78

Как заявила позже сама Шиманович «Мойке78», к ней по поводу трещин, мониторинга состояния дома представители пресс-службы компании «Легенда» не обращались. Отчеты мониторинга ей также не высылались. На брифинге сообщили: их можно получить только по запросу в компанию и на личном приеме в Госстройнадзоре.

Для полноты картины приводим мнение главы ЖСК-344 Сельвиры Шиманович:

По поводу диалога с жителями района и активистами представители компании «Легенда» признались: «На данный момент коммуникации с жителями и с инициативными группами у нас нет. Все это происходит в виде информационного выброса вовне, который к нам приходит через СМИ. У нас есть официальный адрес, на который можно писать в компанию». При этом они добавили: «У нас есть пиар-служба, которая коммуницирует с общественными организациями и их представителями. Если жители попросят, можем передать им копию отчета (по мониторингу состояния зданий — прим. ред.)».

Сами жители говорят, что с ними никто не коммуницирует. Ранее компания общалась с активистами в правовом поле — в судах, которые все были выиграны застройщиком.

«Проблема в том, что у жителей на руках нет документов, которые есть у застройщика. Как можно вести диалог с человеком, у которого нет никакой информации? Сначала предоставьте нам документы. Жители дома не понимают, что надо обращаться в компанию «Легенда». Этот механизм не выработан. Если бы рассказали, предоставили бы этот механизм — это могла бы быть, например, встреча в администрации Выборгского района или в муниципалитете «Светлановское» с представителями госструктур, муниципальных структур, застройщиком и жителями»,
— сказал один из активистов «Мойке78».

Активистам и жителям, пришедшим к месту строительства ЖК «Легенда», удалось задать вопросы представителям компании и Госстройнадзора, но, похоже, ответы некоторых не вполне устроили:

Так как жители на сам брифинг попасть не могли, «Мойка78» предложила им в группах в соцсети «ВКонтакте» прислать вопросы для застройщика. Публикуем заявления представителей компании по поводу некоторых тем, прозвучавших на брифинге.

Насколько изучено поведение грунтовых и подземных вод по отношению к соседним домам

Компания ведет работы на Институтском, 16 уже два года. Сам участок был приобретен компанией несколькими годами раньше, велись проектные и изыскательские работы.

Постоянно ведется несколько видов исследований — усадки зданий, уровня грунтовых вод, поведения стен котлована, мониторинг трещин.

Сейчас ведется подземный нулевой цикл строительства. Он начался с возведения стены в грунте. Это конструкция, которая огораживает и укрепляет весь котлован строительства, монолитный каркас, построенный на глубину 27 метров.

Строительство ЖК «Легенда» на Институтском, 16. Фото: Мойка78

Что касается шланга, выведенного из котлована в один из люков, из которого постоянно льется вода, то это вода от осадков и оставшаяся внутри котлована.

Геотехнический мониторинг показывает, что ни строительная площадка не влияет на соседние дома, ни сами по себе эти дома никак не меняются с точки зрения их состояния.

Кран на стройке. Какова безопасность его нахождения и производства работ в отношении соседних домов

Нарушений в работе строительного крана быть не может, потому что его установка и работа также подвергается и контролю, и сертифицированию.

Как ведется мониторинг состояния соседних домов. Как можно получить отчеты по состоянию на начало работ и текущего времени для ознакомления с динамикой собственников соседних домов

Специалисты «Центра экспертно-технического сопровождения» проводят постоянный геотехнический мониторинг состояния трех жилых домов по адресам: 2-й Муринский проспект, 24, корпус 2; Институтский проспект, 16, литера Б; Институтский проспект, 16, корпус 2, литера А.

По данным на 20 июня, негативного влияния стройки на соседние дома нет.

Отчеты можно получить по запросу в Госстройнадзор и компанию «Легенда».

Почему компания «Легенда» не идет навстречу жильцам и не хочет понизить этажность ЖК «Легенда»

На этот вопрос ответила пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь: «Когда проект проходит экспертизу и получается разрешение на строительство, то этот документ уже не подвергается никакому изменению. Если застройщик по своему желанию вносит какие-то изменения в проект, то он обязан пройти снова экспертизу и получить уже новое разрешение на строительство. Поскольку в данном случае разрешение на строительство оспорено было в суде, но суд счел его законным, то, соответственно, любое внесение изменений повлечет получение нового разрешения. То есть застройщик должен будет пройти опять полгода все согласования, чтобы получить новое разрешение.

Было несколько судебных процессов, и что касается разрешения на строительство, то оспаривалось именно разрешение на строительство вот этого объекта вот такой высоты. Суд счел, рассмотрев все материалы дела, что разрешение выдано законно».

Серебряный пруд. Фото: Мойка78
Что касается самой стройки и недовольства некоторых жителей, то в компании сообщили: «Легенда» строит в каждой своей локации дома, которые становятся жемчужинами и украшением района, и этот объект не станет исключением».

Похоже, с мнением представителей компании согласны не все жители района:

Скрин поста из группы «Серебка ПРОТИВ!!! #институтский16

«Мойка78″ написала запрос по поводу строительства ЖК «Легенда» на имя вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко.

13 июня на стройплощадке началась плановая проверка Госстройнадзора. Она продлится до 11 июля. По ее итогам инспектор должен установить, нарушил ли застройщик нарушения требований техрегламентов, других нормативных правовых актов и проектной документации.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...