Жители корпуса 2 дома 24 по 2-му Муринскому проспекту бьют тревогу — сегодня, 17 июня, их дом пошел трещинами.

Дом 24, корп. 2, 2-1 Муринский пр. Фото: vk.com/swetlanaspb

И это не первые повреждения, по мнению жителей, состояние дома ухудшается с момента начала стройки неподалеку — компания LEGENDA возводит на Институтском пр., 16 гигантский 23-этажный жилищный комплекс «Легенда» рядом с парком и Серебряным прудом.

Проект ЖК «Легенда». Фото: institutsky16.legenda-dom.ru/

Сам дом №24 небольшой, девятиэтажный, фундамент у него ленточный. По словам главы ЖСК-344 Сельмиры Шиманович, проблемы с частичным разрушением стен были тут чуть ли не с момента постройки из-за близости к площади Мужества и особой активности подземных вод.

«Заделанная трещина сейчас раскрылась. По заделке пошла новая трещина. Я это связываю с тем, что рядом в опасной близости к нам строится многоэтажное здание с подземной парковкой, — сообщила корреспонденту «Мойки78» глава ЖСК-344 Сельмира Шиманович. — До сих пор не могут вылезти с 2016 года из нулевого цикла. Постоянно откачивают воду. Вы сами понимаете, какие грунты в Питере. Наш район близок к площади Мужества. Там метро прекращало работу из-за того, что активизировалась подземная река. Сейчас метро работает, но река все же никуда не делась. Болотистый грунт, грунтовые воды — все это влияет».

По словам главы ЖСК-344, строительство ЖК «Легенда» пока находится на стадии фундамента — там до сих пор откачивают подземные воды.

Возможно, это связано со смещением грунта и регулярным перемещением подземных вод.

Отметим, против стройки выступают многие жители района. По мнению жителей и активистов, под угрозой уничтожения старинный парк и мелеющий Серебряный пруд, рядом с которыми идет стройка. Они вспоминают, что этот район насыщен подземными водами. Все хорошо помнят «плывун» и неработающую станцию метро «Площадь Мужества».

Серебряный пруд. Фото: Мойка78

Недавно активистам поступил ответ из горпрокуратуры: обращение по поводу выдачи разрешения на строительство ЖК перенаправлено вице-губернатору Николаю Линченко. В случае неудачи активисты собираются обращаться в Генпрокуратуру РФ.

Ответ из горпрокуратуры. Фото: скрин из группы vk.com/swetlanaspb

Кроме того, 15 июня в преддверии прямой линии Владимира Путина жители Выборгского района записали видеообращение к президенту РФ с просьбой содействовать прекращению стройки ЖК «Легенда» на Институтском проспекте, 16.

Выборгский район раньше называли районом-садом — при его застройке в 1960-е годы не уничтожали старые деревья, в результате сейчас это один из самых зеленых районов города. Но именно в этом районе сейчас ведется активная уплотнительная застройка.

Так, 12 июня треснул дом №4 на Выборгской улице — из-за идущей рядом стройки. Затем жильцов пришлось экстренно эвакуировать после того, как разорвались два из восьми установленных после ЧП маячков. Дом отключили от воды, газа и электричества. Сейчас идет проверка несущих конструкций дома.

Дом с трещинами: Выборгская улица, 14. Фото: Мойка78.

В районной администрации сообщили, что появление трещин в доме дореволюционной постройки может быть связано с тем, что по соседству возводится «фамильный дом» Nobelius. Работы ведет ООО «ПСК».

Кроме того, жители активно протестуют против готовящегося сноса здания Института бумажной промышленности на 2-м Муринском, 49.

Пикет у здания ВНИИБа. Фото: vk.com/save_sp_burg / Boris Romanov

Здание в стиле сталинского неоклассицизма было построено в 1955 году. В конце апреля Госстройнадзор выдал ФСК «Лидер» разрешение на строительство жилой высотки на месте Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности за 500 млн рублей.

Сейчас ВНИИБ почти закрыт, в основном он сдает свои площади в аренду, но новость о сносе здания не понравилась местным жителям и вызвала волну пикетов и сборов подписей против сноса здания.

Зимой Куйбышевский райсуд встал на сторону градозащитников и признал незаконным разрешение на строительство 24-этажного здания, выданное ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт», — на месте детского сада.

Щит на месте строительства высотки. Фото: паблик Детский садик ПРОТИВ небоскрёба! Светлановский 15

Беспокоятся жители и за судьбу зеленых насаждений в районе. Так, недавно во дворе дома на 2-м Муринском пр. по инициативе ЖСК «Знание» вырубили почти три десятка деревьев — теперь там может появиться парковка. Порубочный билет не понадобился — ЖСК действовал в рамках закона.

Деревья на 2 Муринском проспекте. Фото: соцсети