Комитет по благоустройству Петербурга каждый год тратит по 200 млн рублей на цветы, которые живут по 2-3 месяца. При этом, как выяснила «Мойка78», никто даже не считает количество высаженных растений.

Чтобы выяснить как работает эта цветочная отрасль северной столицы и сколько денег на нее уходит, «Мойка78» обратилась в комитет по благоустройству. Как показало исследование «Мойки78», в 2019 году на парки, скверы и газоны из бюджета Петербурга выделили 2,5 млрд рублей. На эти деньги проводится 403 вида работ, ответили нашему изданию в комитете.

Из них на закупку цветочной рассады всех видов предусмотрено всего лишь 8% (или 200 млн рублей — прим.ред.) от всего объема средств, выделенных на содержание зеленых объектов», — уточнили в ведомстве.

Однолетние цветы в Петербурге. Фото: комитет по благоустройству

В зоне ответственности комитета — 900 цветников (участков газона, облагороженных красивыми растениями). Все эти цветники занимают площадь в 139 тыс. квадратных метров, что сравнимо с почти 20 футбольными полями.

Цветник у Зимнего сада. Фото: комитет по благоустройству

Надо заметить, что высаживают цветы дважды в год — весной и летом.

«С целью создания эффекта непрерывного цветения в летний период весеннее цветочное оформление меняется на летнее»,
— пояснили в Смольном.

Весной 2019 года в Петербурге посадили, как утверждает комитет по благоустройству, 530 тыс. виол и больше 400 тыс. тюльпанов. В течение лета планируются, что «посадка летников (однолетних цветов — прим.ред.) составит 6,4 млн» единиц.

Георгины. Фото: Википедия

К осени все эти цветы умрут, а вместе с ними и бюджетные миллионы. В этом смысле логично было бы высаживать цветы многолетние.

Однолетние цветы Многолетние цветы
Астра Мак
Маргаритка Ирисы
Бегония Колокольчики
Шалфей Ромашка
Виола Пионы
Гвоздика
Георгины
«В принципе переход с летников на многолетники — не самый плохой вариант, потому что это менее затратно. Это достаточно устойчивые культуры в городе, достаточно красиво цветущие, единственный их минус: цветение обычно у многолетников — две-три недели»,
— рассказал «Мойке78» заместитель заведующего Ботаническим садом БИН РАН Юрий Калугин.

По мнению эксперта, целесообразно комбинировать многолетние цветы с летниками.

«Если бы я делал, как минимум треть делал бы многолетними и две трети — однолетними»,
 — отметил Юрий Калугин.

Ромашки. Фото: Википедия

«В 90-х годах, в начале нулевых, я знаю, очень хорошие были цветники многолетников на углу Новороссийской улицы и проспекта Энгельса — там и ирисы высаживались, и астильбы, и лилейники. Если взять то же Марсово поле, на нем — многолетние культуры под названием пионы», — привел пример Юрий Калугин.

Комитет по благоустройству настаивает, что число многолетних растений-долгожителей постоянно увеличивается и в нынешнем году составит 27,7 тыс. единиц (0,23 процента). Другими словами — в Петербурге приходится по одному цветку-долгожителю на 237 однолетних растений.

Здесь можно отметить, что многие из этих растений тоже не живут больше одного сезона, поскольку зимой комитет по благоустройству, который среди прочего отвечает за уборку улиц, сваливает на газоны и цветники снег, убивая вообще всю растительность.

Астры. Фото: Википедия

Интересно, что закупают цветочную рассаду, как правило, у городских предприятий. В частности, у АО «Озеленитель». Согласно информации на сайте компании, она находится в ведении комитета по благоустройству. По данным портала rusprofile, годовая выручка этой компании в 2011-2017 года выросла с 24 млн рублей до 111 млн.

Контролирует высадку цветов другое подведомственное комитету учреждение — Центр комплексного благоустройства. Да и то, контроль затрагивает используемые материалы (а не их количество) и применяемые технологии.

«При приемке работ проверяются сопроводительные документы на посадочный материал, включая карантинные сертификаты. Посадки, выполненные не соответствующим стандартам посадочным материалом, имеющие признаки повреждения вредителями и болезнями, не принимаются»,
— пояснили в комитете по благоустройству.

Остается добавить, что прежний руководитель Центра комплексного благоустройства Бислан Сатуев — давний знакомый экс-вице-губернатора Игоря Албина. Свой пост во главе Центра Сатуев покинул 21 марта 2019 года после того, как в ведомство прошли оперативные мероприятия с участием сотрудников ФСБ. Сейчас Центром руководит Андрей Брамин. Комитетом по благоустройству Петербурга руководит Владимир Рублевский