Российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев вместе этапированы в одну из колоний Белгородской области, на месте которой раньше находился концлагерь: у ИК №4 страшная история. После двух потасовок в центре Москвы, произошедших 8 октября 2018 года, игроков «Краснодара» и «Зенита» из СИЗО перевели в колонию, находящуюся неподалеку от столицы.

Также отбывать наказание отправился младший брат Кокорина — Кирилл, а вот Александр Протасовицкий, друг спортсменов, поехал отдельно от остальных.

Советский футболист, российский тренер, мастер спорта СССР Алексей Стрепетов рассказал «Мойке78», есть ли шанс у Кокорина и Мамаева вернуться в профессиональный футбол.

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото: Instagram

Алексей Стрепетов не исключает, что спортсмены, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут уехать играть за рубеж, хотя некоторые российские команды уже заявили о том, что готовы принять футболистов на «перевоспитание».

Мойка78: Есть ли у Александра Кокорина и Павла Мамаева шанс продолжить спортивную карьеру?

Алексей Стрепетов:
Я уверен, что они продолжат спортивную карьеру. Я даже не сомневаюсь ни в одном, ни в другом, но как это будет выглядеть, пока сказать сложно. Знаю, что глава Чечни Рамзан Кадыров ждет ребят на перевоспитание, чтобы дать им шанс вернуться в спорт, войдя в ФК «Ахмат». Также президент футбольного клуба «Урал» изъявил желание видеть в своей команде этих двух футболистов.

Мойка78: В «Зенит» Кокорину путь закрыт?

Алексей стрепетов: Слушая комментарии наших петербургских специалистов, говорят, что Сергей Семак ждет Кокорина. Мне сложно сказать, как все это будет выглядеть, если Саша вернется. В любом случае нежелательно, чтобы Кокорин и Мамаев оказались в одной команде, потому что каждый должен показывать свою состоятельность в разных клубах.

Мойка78: Могут ли спортсмены уехать играть за рубеж, чтобы избежать давления общества на них?

Алексей Стрепетов: Я думаю, что у них будут такие предложения, особенно это касается Кокорина, если, конечно, у него восстановится колено. Замечу, что травма у него серьезная, ведь она связана с крестообразными связками. Кто-то восстанавливается на 100%, а кто-то мучается всю жизнь. Во всяком случае иностранные клубы интересовались им. Не удивлюсь, если он станет игроком зарубежной команды.

Мойка78: За какие иностранные клубы смогли бы выступать Кокорин и Мамаев?

Алексей Стрепетов: Все зависит от степени восстановления. Турция встретит их с радостью. Саша вообще рассматривался английскими клубами. Еще один запасным вариантом является Китай. Они с удовольствием возьмут наших «побитых» футболистов на перевоспитание. В любом случае об этом рано говорить, из «Зенита» Сашу никто не исключал, а вот у Павла ситуация сложнее — надо искать команду. Возможно, он перейдет в «Урал» или «Ахмат».

Александр Кокорин. Фото: Instagram

Мойка78: Как вы считаете, болельщики простили спортсменов за их ошибку?

Алексей Стрепетов: Вопрос психологии очень сложен, особенно в России. Негатив остался, а как Мамаева и Кокорина воспримут болельщики — пока не ясно. К тому же обстановка нагнеталась с помощью прессы и телевидения. Одни фанаты поддержат, а другие нет. Некоторые люди, после каждой неудачи, станут напоминать, где и с кем находились спортсмены на протяжении года. Скажут, идите играть на заснеженное поле СИЗО. Если болельщики будут ждать Александра и Павла на поле, а волна негатива спадет, возможно, они продолжат выступать за российские клубы.

Футболист Павел Мамаев. Фото: Instagram/ alana_mamaeva

Еще до отправления в колонию приговоренных содержали в московском СИЗО №2. Напомним, что в места заключения футболисты отправились на поезде. Об этом заявил начальник управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Москве Сергей Мороз. При этом нападающему петербургского футбольного клуба разрешили отбывать наказание в одной колонии с его младшим братом Кириллом. Позже в разговоре с журналистами замглавы ФСИН Валерий Максименко отметил, что все фигуранты дела переведены в одну колонию.

В 1934 году в Алексеевке, где сейчас находится колония, создали мастерскую капремонта сельскохозяйственной техники, но в годы войны солдаты фашистской Германии переквалифицировали завод в концлагерь для военнопленных.

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил к 1,5 годам ИК общего режима братьев Александра и Кирилла Кокориных, по году и 5 месяцев получили Павел Мамаев и Александр Протасовицкий. Для родственников осужденных спортсменов это решение судей стало настоящим ударом. Особенно бурно отреагировали мать Александра и Кирилла Кокориных и возлюбленная «зенитовца».

13 июня апелляционные жалобы защиты четверых фигурантов этого дела оставили без удовлетворения, именно тогда приговор вступил в силу.

Нападающий петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Кокорин отсидит назначенный судом срок до конца и не сможет выйти условно-досрочно. Ранее такое заявление сделал защитник спортсмена Андрей Ромашов. В колонии Кокорин будет находиться не менее 6 месяцев.

Во время судебных слушаний адвокат спортсмена неоднократно напоминал о том, что у Кокорина проблемы со здоровьем. Из-за травмированного колена ему необходимо пройти реабилитацию, чтобы не остаться инвалидом. Родители передали «зенитовцу» в СИЗО «Бутырка» тренажеры для восстановительных процедур. Инвентарь пропал, и его до сих пор не могут найти.

Футболисты, как выяснил суд, участвовали в двух потасовках, произошедших в центре Москвы. У гостиницы «Пекин» в результате драки пострадал водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. Позже футбольная компания наведалась в кафе на Большой Никитской улице, где под горячую руку Александра Кокорина попал глава департамента Минпромторга Денис Пак. Уточняется, что гендиректору НАМИ Сергею Гайсину тоже досталось, когда он попытался помешать молодым людям.