Сладкие соки и газировка могут стать причинами развития онкологических заболеваний. К такому выводу пришли французские исследователи.

В эксперименте приняли участие 101 257 участников, средний возраст которых достигал 42 лет. Оценивалось суточное потребление сладких напитков и их связь с образованием в будущем злокачественных опухолей. Результаты научного исследования были опубликованы в British Medical Journal в среду, 10 июля.

Выяснилось, что потребление сладких напитков связано с повышением риска развития рака любого типа на 18%, а рака груди — на 22%. Также опасными оказались и натуральные соки, которые тоже содаржат сахар. Они увеличивали риск возникновения онкологических проблем на 12%. При этом искусственные подсластители, а также несладкие чай и кофе, в этом отношении оказались безопасны.

Отметим, что по мнению ученых, нельзя проводить прямую корреляцию между онкологическими заболеваниями и сладкими напитками. Но можно сказать, что ожирение и диабет повышают риск развития рака.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что диетическая «газировка» может спровоцировать диабет.