Компания «Легенда» отказалась предоставлять комментарии по поводу радиационного мониторинга почвы на месте строительства ЖК «Легенда» на Институтском пр., 16.

Интернет-газета «Мойка78» вместе с активистами Выборгского района Петербурга пристально следит за строительством ЖК «Легенда» на Институтском пр., 16, которым недовольны и обеспокоены многие жители района.

В частности, жители обращались в нашу редакцию с просьбами выяснить у компании «Легенда», насколько и как изучено поведение грунтовых и подземных вод по отношению к соседним домам.

Многие также обеспокоены тем, что неподалеку от места строительства находится Радиевый институт им. Хлопина. Несколько лет назад СМИ писали о якобы утечке из хранилища радиоактивных отходов института. Тогда после проверки в Ростехнадзоре сообщили, что не обнаружили признаков проникновения радиоактивных отходов из спецканализации Радиевого института в грунтовые воды. Однако многие жители все равно озабочены соседством будущего дома, у которого есть двухуровневый подземный паркинг, с институтом. Они также вспоминают, что этот район насыщен подземными водами. Все хорошо помнят «плывун» и неработающую станцию метро «Площадь Мужества».

В связи с этим редакция «Мойки78» направила запрос в пресс-службу компании.

Запрос «Мойки78» на имя В. Селиванова. Фото: скрин

Мы интересовались, кто и по какой методике проводит замеры уровня радиации на строительной площадке на Институтском пр., 16, с какой периодичностью проводятся замеры уровня радиации в указанном месте. И попросили также предоставить результаты замеров уровня радиации в динамике. Однако компания «Легенда» комментарии по поводу радиационного мониторинга почвы нам предоставлять отказалась.

Ответ из пресс-службы компании «Легенда» на запрос «Мойки78». Фото: скрин

На брифинге, который компания «Легенда» провела совместно с Госстройнадзором 27 июня, один из журналистов задал вопрос про радиационный мониторинг и прозвучал такой ответ.

«Делаются радиационные экспертизы. Они, безусловно, делаются. Последний (мониторинг — прим. ред.) был недавний совсем. До этого, по-моему, был 16-го года»,
— сообщили представители компании «Легенда».

Отметим, руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов в брифинге не участвовал.

«Мойка78» отправила подобные запросы в Госстройнадзор и в компанию ООО «Независимая экспертиза строительных проектов», проводившую комплексную экспертизу этого строительного проекта.

Ранее «Мойка78» написала запрос по поводу строительства ЖК «Легенда» на имя вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко.

С 13 июня по 11 июля Госстройнадзор провел на стройплощадке плановую проверку. По ее итогам инспектор должен установить, нарушил ли застройщик нарушения требований техрегламентов, других нормативных правовых актов и проектной документации. «Мойка78» направила в Госстройнадзор запрос по поводу итогов проверки.

Напомним, активисты считают, что 23-этажный небоскреб рядом с прудом может уничтожить парк и Серебряный пруд. Они также отмечают, что район насыщен подземными водами.

Серебряный пруд. Фото: Мойка78

Активисты собрали 943 подписи против строительства небоскреба и направили их в адрес врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.