14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученым удалось получить самое детальное изображение мозга

Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) исследовали мозг 58-летней женщины, которая умерла от вирусной пневмонии, при помощи магнитно-резонансной томографии продолжительностью более 100 часов. В результате у них получилось самое детальное трёхмерное изображение мозга в истории: с разрешением, позволяющим обнаруживать объекты размером менее 0,1 миллиметра.

По понятным причинам изображение подобного разрешения невозможно получить для мозга живого человека: никто не выдержит 100-часового МРТ и даже незаметные глазу движения, которые являются результатом дыхания или кровотока, приведут к потере чёткости и размытию изображения. Сканирование показывает структуры мозга в деталях, что может привести к более глубокому пониманию того, как изменения в анатомии могут быть связаны, к примеру, с психическими расстройствами.

Перед началом сканирования медики построили для мозга специальный футляр из уретана, который удерживал его неподвижным, но позволял выходить пузырькам воздуха. Заключённый в оболочку мозг поместили почти на пять дней в самый мощный аппарат для МРТ — 7 Tesla. Детальное изображение мозга поможет учёным разобраться в аспектах его работы и лучше понимать причины возникновения некоторых болезней.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.