В Копорье стартует второй сезон международной археологической экспедиции, которая организована Институтом истории материальной культуры РАН. В этот раз раскопки будут проводить на юго-востоке крепостной стены, где предположительно располагались «магазейны».

Магазейны — это помещения для склада боеприпасов. В их раскопках будут участвовать волонтеры из Петербурга, Москвы, Омска, Германии, Франции и Украины. 

При этом в Копорье будут не только исследовать саму крепость, но и проведут консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии.

В прошлом году экспедиции удалось раскопать фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. Также там нашли ледник, который занимал небольшое пространство между крепостной стеной и зданием канцелярии.

Крепость Копорье находится в Ломоносовском районе Ленинградской области. Она была основана рыцарями Ливонского ордена в 1237 году. До наших дней от первоначального сооружения сохранилась лишь часть каменной кладки. Из-за аварийного состояния объекта полюбоваться им можно лишь снаружи, крепость закрыта для посещения туристов.