В Сеть попали фотографии из пункта приема макулатуры, где далеко не в единственном экземпляре присутствует официальное издание правительства Санкт-Петербурга — газета «Петербургский дневник». В комитете по печати утверждают, что им о нарушениях ничего неизвестно. Работники пункта приема рассказывают, что газеты «приносят пачками».

Бывший заместитель главы комитета по печати, гендиректор «Агенства Бизнес Новостей» Алексей Дементьев опубликовал в соцсетях фотографию огромной упаковки газет на палете, причем многие из них лежат пачками. На снимке можно разглядеть, в частности, правительственное издание «Петербургский дневник».

Петербургские газеты сдают на макулатуру. Фото: Facebook/Алексей Дементьев

«Не мог пройти мимо. Создается впечатление, что за распространением и доставкой ряда изданий никто не следит, газеты не доходят до читателей. А это значит, что средства городского бюджета тратятся зря»,
— прокомментировал фотографии Алексей Дементьев «Мойке78», отметив, что на палете были минимум четыре издания.

Еще одно свидетельство, что «Петербургский дневник» сдают на макулатуру, пришло из Общественной палаты Петербурга, которая в начале июля провела экологическую акцию. Фотографию с мероприятия, где присутствовала член Совета Федерации Людмила Косткина, опубликовал блогер Павел Смоляк.

«Людмила Косткина сделала сегодня важное дело. Собрала несколько пачек макулатуры. В основном газеты «Петербургский дневник» и «Санкт-Петербургские ведомости»»,
— написал Смоляк.

В беседе с «Мойкой78» блогер рассказал, что сам на акции не присутствовал, а названия газет разглядел на фото. В свою очередь представитель Общественной палаты заявил нашему изданию, что газеты действительно сдавали на переработку, но «не пачками».

«Люди прочитали и принесли нам»,
— уточнили в Общественной палате.

Напомним, газету «Петербургский дневник» издает ОАО «Петроцентр» под руководством Людмилы Яковлевой, возглавившей компанию в том числе и благодаря председателю комитета по печати Сергею Серезлееву (его, кстати, 20 марта с этого поста уволил врио губернатора Александр Беглов). В 2019 году на издание из городского бюджета «Петроцентр» получил 104,7 млн рублей налогоплательщиков.

Генеральный директор «Петроцентра» Людмила Яковлева. Фото: сайт «Петроцентра»

Глава комитета по печати Владимир Рябовол заявил нашему изданию, что тираж газеты «Петроцентр» определяет самостоятельно и сам организует распространение «Петербургского дневника». Отчеты о своей деятельности компания предоставляет раз в месяц, уточнил Владимир Рябовол.

«Комитет не располагает фактами, доказывающими сдачу свежеизданных номеров газеты «Петербургский дневник» на переработку в качестве макулатуры»,
— заявил глава комитета по печати.

Вместе с тем корреспондент «Мойки78» нашел место, где бывший главный редактор газеты Алексей Дементьев сделал фотографию кипы «Петербургского дневника». Как оказалось, там — на Чкаловском проспекте, 12 — располагается центр по приему макулатуры, и очень похоже, что он работает без каких-либо разрешительных документов.

Запрос с просьбой прокомментировать ситуацию «Мойка78» направила генеральному директору ОАО «Петроцентр» Людмиле Яковлевой. К моменту публикации этой заметки ответ в редакцию не поступил.