Всего 700 млн рублей придется заплатить заинтересованным девелоперам, чтобы получить почти 24 тысячи квадратных метров земли на Октябрьской набережной под жилую застройку. Участок в Уткиной заводи выставлен на торги Фонда имущества.

Аукцион состоится 18 сентября, тогда с молотка будут пущены земли, которые сейчас принадлежат «Асфальтобетонному заводу №1».

Правообладатель участка в Невском районе готов расстаться и с территорией, и с расположенными на ней шестью нежилыми зданиями  — все они приговорены к сносу.

«Со стороны пр. Большевиков участок примыкает к жилому кварталу с включением объектов социальной инфраструктуры: школы, детские сады, объекты здравоохранения, а также рекреационных объектов (Сад «Дача Чернова» — Сосновка). Близость к воде позволяет построить жилой комплекс с видом на акваторию Невы, Октябрьскую набережную и исторический центр Петербурга»,
— соблазняет застройщиков презентация выставленного на продажу лота.

Поправками в Генплан этот участок отнесен к функциональной зоне 3ЖД — то есть на нем можно вести многоэтажную многоквартирную застройку на площади не менее 40 тысяч квадратов. Высотный регламент в этой части города — 40 метров.

Участок на продажу на Октябрьской набережной. Фото: презентация Фонда имущества

Единственный нюанс, о котором потенциального покупателя предупреждают в Фонде имущества, — земля и здания находятся в залоге у банка.

«Все имущество, подлежащее передаче в собственность покупателя… находится в ипотеке у банка-кредитора продавца на основании договоров ипотеки и последующей ипотеки, заключенных между продавцом и залогодержателем»,
— говорится в документации к аукциону.

Земля и постройки сейчас в залоге у ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Кроме того, здесь находится зона магистральных сетей теплоснабжения.

«К моменту государственной регистрации перехода от продавца к покупателю права собственности на имущество, все объекты имущества должны быть освобождены от всех залоговых обременений»,
— подчеркнули в Фонде имущества.

Ожидается, что в борьбе за привлекательный участок всего в 100 метрах от Невы цена земли может взлететь в разы. При стартовой цене в 700 миллионов шаг аукциона составил 500 тысяч рублей.

Напомним, сейчас на Октябрьской набережной идет активное строительство. Полис Групп возводит нат ЖК «Полис на Неве», VEREN GROUP строит ЖК «VEREN NEXT Октябрьская», SETL CITY достраивает ЖК «Pulse на набережной», а  ЛСР ведет сразу два проекта — »ЖК «Цивилизация» и ЖК «Цивилизация на Неве».