К октябрю, когда все хостелы в жилых помещениях окажутся вне закона, готовятся не только бизнесмены, срочно избавляющиеся от мини-отелей, но и Фонд имущества. Он продает мансарду на Малом проспекте П.С., в которой много лет работал хостел «Небо».

Мансарда в доме в самом начале Малого проспекта П.С. считается жилым помещением, и это главная причина ее продажи. Как хостел она не может использоваться с октября этого года, когда вступит в силу закон Хованской.

Здание на Малом проспекте П.С., где находится хостел. Фото: Фонд имущества

Он запрещает размещать хостелы в многоквартирных жилых домах. Остаться смогут единицы — номера в нежилых помещениях с отдельным входом, звукоизоляцией, средствами пожарной безопасности, охранной сигнализацией и сейфами для постояльцев.

К 1 октября избавляется от хостела и Фонд имущества, действующий как АО со 100-процентным участием города и являющийся продавцом государственного имущества Петербурга. В Фонде заявили — хостел уже не работает. Впрочем, на фотографиях с объявлением об аукционе до сих пор видны дощатые двухэтажные кровати.

Фонд имущества продает бывший хостел на Петроградке. Фото: Фонд имущества

В хостеле были 10-местные и 12-местные номера, а также двухуровневый номер.

«Это квартира. С учетом нового закона по хостелам она продается как жилое помещение. Сейчас квартира находится в собственности Фонда имущества, но мы организация коммерческая, поэтому можно считать, что это частная собственность. Мы просто продаем свое имущество»,
— объяснили «Мойке78» причину выставления на торги в Фонде.

Там подтвердили, что раньше квартира сдавалась в аренду и использовалась как хостел. Сейчас необходимости сдавать это жилье у фонда нет, поэтому принято решение о продаже.

«А как ее будет использовать покупатель — это уже в соответствии с действующим законодательством»,
— добавили в Фонде имущества.

Фонд выставил квартиру на Малом проспекте за 15 млн 900 тыс. рублей. В эту сумму обойдется бывшая  трешка в 204 квадрата, цена может вырасти во время торгов, которые пройдут 28 августа.

Но покупателю вместе с квартирой с шикарным видом достанется ее гостиничное прошлое: незаконная перепланировка с нелегальной антресолью, разрушенными старыми и смонтированными новыми перегородками. И это в историческом здании — дом 1/3 на Малом проспекте П.С построен в 1911 году.

Хостел по-своему перепланировал квартиру на Малом проспекте П.С. Фото: Фонд имущества

Еще одно эхо работавшего здесь хостела — отключенное газоснабжение. «ПетербургГаз» обнаружил в квартире на мансарде самовольное переустройство газопровода, после перепланировок кухня с газовой плитой оказалась объединена с жилой комнатой, а в результате расширения ванной комнаты газопровод попал и в ее пределы.

«Газоснабжение отключено 04.07.2019 сотрудниками ПЭУ №8 ООО «ПетербургГаз». Восстановление газоснабжения в полном объеме возможно после устранения нарушений»,
— предупреждает потенциальных покупателей Фонд имущества.

Напомним, после одобрения закона против хостелов в жилых домах, который еще называют законом Хованской, в Петербурге начали срочно избавляться от таких средств размещения. Хостельеры продавали свой бизнес по цене от 200 тысяч рублей до 25 миллионов рублей.