Богатый инвестор может купить себе Сберегательный банк Российской империи, но стать при этом не банкиром, а отельером. Здание-памятник на набережной реки Фонтанки продают с аукциона под размещение гостиницы.

Начальная цена 360 млн рублей. За эти деньги Российский аукционный дом продает 100% долей уставного капитала ООО «СВ-Консалт». Этой компании принадлежит право на реконструкцию здания «Ссудная касса Сберегательного банка Российской империи». На основании инвестиционного договора дом  №78, лит. А должен быть превращен в гостиничный комплекс со встроенным паркингом.

Договор предполагает, что отель категории 4-5 звезд с номерным фондом до 130 номеров должен появиться в течение 64 месяцев.

«При необходимости новому собственнику может быть оказана помощь в получении разрешительной документации на проект реконструкции и приспособления здания под современное использование»,
— отмечают в Российском аукционном доме.

Бонус для потенциального покупателя — если реконструкция будет выполнена на должном уровне, а все условия инвестиционного договора — соблюдены, старинный памятник можно оформить в собственность. А участок под ним — почти 4 тыс. квадратных метров земли в центре Петербурга — получить в долгосрочную аренду сроком на 49 лет и выкупить.

Интерьер бывшего банка. Фото: РАД

Вместе с выгодной покупкой идут и обременения. Инвестор должен оплатить прямые отчисления в казну Петербурга — это  90 млн руб., а также переселить ОАО «Издательство детской литературы «ДЕТГИЗ» и бывшее Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«КИО обязан предоставить альтернативные адреса для перебазирования, а инвестор — осуществить ремонт помещений для перебазирования. Ориентировочная сумма затрат на переезд оценивается в 70 млн руб.»
— отметили в РАД.

Здание на берегу Фонтанки построено  в 1898-1900 годах по проекту архитектора А.И. фон Гогена. Оно признано памятником регионального значения и связано с именами академиков М. А. Павлова и А. А. Байкова —  с 1927 по 1984 годы в бывшем банке находился «Ленгипромез». Сейчас в бывшем банке работают подразделение ГУВД – ЦФМС и издательство «Детгиз».

Интерес к будущему отелю в здании бывшего Сберегательного банка Российской империи уже проявили гостиничные сети Rezidor, Hyatt, Accor, Barriere Intercontinental. По сведениям РАД, полученным от нынешнего инвестора, они готовы  стать операторами нового отеля.