04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В СПбГУ заполнено уже более 32% бюджетных мест

Санкт-Петербургский государственный университет подвел итоги этапа приоритетного зачисления — для абитуриентов, имеющих право поступления без вступительных испытаний. Победители олимпиад, а также поступавшие по целевой и особой квотам, заполнили более 32% бюджетных мест.

Всего по результатам этапа приоритетного зачисления в СПбГУ поступили 658 человек. В том числе 478 победителей олимпиад, 119 зачисленных в рамках особой квоты и 61 в рамках целевой квоты. В этом году в Университете открыто 2009 бюджетных и 1130 договорных мест на программах бакалавриата и специалитета — таким образом, заняты оказались уже 32,75% бюджетных мест.

Самыми популярными программами среди победителей олимпиад оказались «Математика» (на приоритетном этапе зачислены 55 человек, заполнив 100% мест), «История» (28 человек, 40% мест), «Химия» (28 человек, 56% мест), «Прикладная математика и информатика» (25 человек, 55,56% мест), «Юриспруденция» (25 человек, 41,67% мест), «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (21 человек, 42% мест). На программы, открытые в этом году, также был высокий спрос среди олимпиадников: на «Современное программирование» зачислили 19 человек (76% мест), а на программу «Математика, алгоритмы и анализ данных» — 18 (90% мест). При этом на последней, с учетом двух поступивших в рамках особой квоты, также оказались заняты все места.

134 человека имеют 100-балльные результаты ЕГЭ среди зачисленных на приоритетном этапе.

В том числе одна абитуриентка, зачисленная на программу «Математика, алгоритмы и анализ данных», получила высший балл ЕГЭ по четырем предметам: информатике, математике, физике и русскому языку. Еще один абитуриент, зачисленный на «Современное программирование», имеет 100 балов ЕГЭ по трем предметам: информатике, математике и русскому языку.

В 2019 году заявления на программы бакалавриата и специалитета в СПбГУ подали более 16 тыс.человек: средний конкурс составил 7,99 человека на место. В общей сложности было подано 39 тыс. 418 заявлений.

Отметим, что приемная кампания в СПбГУ еще продолжается: до 18:00 1 августа желающие поступить в рамках общего конкурса на первом этапе зачисления должны предоставить в Университет оригиналы документов об образовании и согласия на зачисление. Кроме того, если кто-либо их зачисленных на приоритетном этапе выберет другую образовательную программу или вуз, освободятся места для участников общего конкурса. Также до 9 августа продолжается прием документов у претендентов на места с оплатой стоимости обучения.

Напомним, что поступить без вступительных испытаний в СПбГУ могли победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах, а также победители и призеры олимпиад школьников, проводимых под эгидой РСОШ. Такое право абитуриентам предоставлялось только на программах, соответствующих профилю олимпиады.

Правами на поступление в рамках особой квоты обладают дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 3 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.