Правительство Ленинградской области предложило структуре под названием Дом.рф заняться недостроенными объектами «Норманна ЛО». По словам региональных чиновников, согласие получено. Для запуска всех процедур не хватает одного — просьбу надо оформить на бумаге.

В преддверии Дня строителя в правительстве Ленобласти принимали профильного вице-премьера Виталия Мутко. Федеральный чиновник приехал в Петербург, чтобы обсудить достройку проблемных объектов. Встречи с вице-премьером искали в этот день и дольщики многострадального ЖК «Десяткино 2.0».

«Господин Мутко, пожалуйста, выделите деньги на долгострой «Десяткино 2.0»,
— призывал плакат в руках одной из дольщиц, вставшей в пикет у здания на Суворовском.

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0». Фото: «Мойка78»

Вместо Мутко на призыв откликнулся областной вице-губернатор Михаил Москвин. Он лично вышел к пикетчикам, чтобы представить им долгожданный план спасения. По его словам, Дом.рф готов заняться банкротством «Норманна», чтобы забрать его объекты на достройку. А непосредственным заказчиком завершения строительства выступит региональный фонд защиты прав дольщиков.

Областной фонд, по словам губернатора Александра Дрозденко, зарегистрирован первым в стране, поэтому получает максимальную поддержку от федеральных коллег. Сами же местные власти в ближайшие три года готовы выделить на его деятельность 2 миллиарда рублей: 300 млн — до конца 2019 года, 700 млн — на следующий год и еще один миллиард — в 2021 году.

Пилотным проектом федерально-регионального софинансирования проблемных долгостроев станет все же не «Норманн». Первым помощь получит ЖК «Шотландия» в Скотном. С каждым из 400 дольщиков этого объекта региональный фонд подпишет новое уточненное соглашение и параллельно выберет нового подрядчика. Первая очередь жилого комплекса может быть сдана по новой схеме в конце следующего года. Пользуясь режимом благоприятствования, региональные власти предложили добавить к приоритетным объектам «Ленинградскую перспективу» и областные стройки «Норманна».

«Самая главная задача —- успеть до конца года законтрактоваться и начать финансирование именно в этой сумме, чтобы не зависали не областные, ни федеральные деньги. Работа предстоит большая»,
— очертил перспективы глава региона.

В случае с «Десяткино 2.0» только на банкротные процедуры может уйти до полугода. От их старта дольщиков самого крупного в регионе долгостроя отделяет один-единственный документ. Дом.рф должен получить официальное письмо от правительства Ленобласти.

Властям региона придется поторопиться. Дорожную карту, по которой потом предстоит работать, необходимо представить на утверждение в Москву уже к 1 сентября.

«Мы, как я пошутил, будем в роли белого кролика: Ленобласть первой пойдет по этому пути, на нас будут отработаны все этапы, начиная от регистрации новых договоров, технических обследований, новых смет, новых разрешений и вплоть до завершения строительства. Нас ничего не пугает, мы полностью готовы»,
— заверил Дрозденко.