Крещение в Гатчине, при котором маленький ребенок получил травмы, вызвал сильный общественный резонанс. Мнения разделились: один говорят, что все нормально, другие уверены — священника следует наказать. Сам отец Фотий заявил, что действовал правильно.

В воскресенье, 11 августа, соцсети взорвала видеозапись из Мариенбургской церкви в Гатчине, Ленобласть. На кадрах священник крестит младенца, окуная его в купель. Ребенок при этом сопротивляется.

Крещение. Фото: скрин страницы «Вконтакте»

Впоследствии очевидцы утверждали, что священник отец Фотий не отдавал ребенка матери, и малыш получил травмы — ссадины и ушибы.

В Гатчинской епархии сообщили, что инцидент имел место 10 августа. Там отметили, что сан обязывает священника чутко относиться к «чадам Матери Церкви», и отстранили отца Фотия от богослужений. Носить рясу он не сможет в течение года.

Сам отстраненный священник заявил «78.ru», что подобные инциденты не редкость, и он исполнял свой долг.

«Если бы мама поменьше истерик закатывала, всё бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто»,
— сказал отец Фотий.

В этом с ним отчасти согласен протоиерей Всеволод Чаплин. В беседе с «Мойкой78» священник подтвердил, что маленькие дети зачастую «кричат, брыкаются, вырываются, писаются» во время крещения.

Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: wikipedia

«Конечно, он (отец Фотий — прим.ред.) поступил грубо. Нужно было успокоить ребенка, и родителям ему в этом, наверное, стоило помочь», — уточнил Чаплин.

Вместе с тем, наказание должно быть каноничным, определить его следует по канонам, законам церкви. «Религиозным общинам — мусульманским, иудейским, православным — не нужно позволять себя дрессировать через хайп», — добавил протоиерей.

С другой стороны, журналист Александр Невзоров, известный скептичным отношением к церкви, назвал видео крещения ребенка скандальным.

Скриншот страницы Александра Невзорова в Telegram

«Если «крещаемый по неразумию своему сопротивляется», то применяется грубая сила. Гатчинский малыш еще легко отделался. Бывает гораздо хуже»,
— написал Невзоров на своей странице в Instagram.

По его мнению, произошедшее — канонично, так как «насильственные крещения — традиция православия со времен т.н. «князя Владимира»».

Добавим, что действиями гатчинского священника уже заинтересовалась полиция. Проверка в отношении отца Фотия началась после обращения матери пострадавшего ребенка, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.