В Роскачестве объяснили, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТ, и что означают добавки с буквой «Е».

При покупке вареной колбасы первым делом необходимо проверить, как хранится продукт -температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов включительно. Упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности, пояснили в Роскачестве.

Продукт, произведенный в соответствии с ГОСТ, должен иметь в своем составе свинину, говядину, воду, яйца куриные, сухое молоко, соль, сахар-песок и пряности, отметили в Роскачестве. Там также добавили, что в качественной колбасе не должно быть мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала.

По ГОСТ производители могут добавлять в колбасу некоторые Е-добавки — это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306. Там также могут содержаться регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 и пищевые фосфаты Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса Е621.

А вот таких добавок, как Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект, в составе качественного продукта быть не должно.