Петербургские астрономы из Пулковской обсерватории смогут наблюдать за звездами из Крыма. Кто-то — дистанционно, а кто-то, возможно, и вживую.

Ученым из Пулково больше не на что жаловаться. Наблюдать за звездами они будут не где-нибудь, а на курорте. В ближайшем будущем исследователи из Петербурга начнут ездить в командировки в Крым, а кто-то сможет переехать на постоянное место жительства.

По решению комиссии РАН, в течение пяти лет наблюдения из Пулковской обсерватории (ГАО РАН) должны быть перенесены на более перспективные площадки с лучшим астроклиматом. Среди возможных мест для переезда — Крым, рассказал директор Назар Исханов.

Директор ГАО РАН Назар Исханов. Фото: Мойка78

«Существуют договоренности с Крымской астрофизической обсерваторией. У них парк телескопов достаточно большой. Я посетил эту обсерваторию несколько месяцев назад, имел беседу с администрацией, в результате которой выяснилось, что у них, во-первых, есть незагрузка телескопов, подходящих под наши программы. Второе — у них традиционно велись наблюдения»,
— рассказал директор Пулковской обсерватории Исханов.

Научный секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич в беседе с «Мойкой78» отметила, что если возникнет необходимость, петербургских астрономов будут отправлять в командировки в Крым. Если же кто-то из наших ученых захочет перебраться на полуостров жить, ему придется договориться о трудоустройстве с крымчанами.

Впрочем, с учетом нехватки там квалифицированных кадров вероятность успеха достаточно велика…

Крымская обсерватория. Фото: скриншот youtube

Тем более что в Петербурге наблюдать за звездами получается меньше половины ночей из-за облачности. Крымская же обсерватория по этому показателю превосходит все прочие российские, заявил «Мойке78» научный сотрудник Сергей Назаров.

«У нас 150-170 чистых ночей, еще 50 — частично чистых для наблюдения. То есть около 200 ночей в год мы можем наблюдать. По этому показателю мы уступаем крупнейшим мировым обсерваториям — в Чили или на Гавайях, но превосходим все российские»,
— заявил научный сотрудник Крымской обсерватории Сергей Назаров.

Отметим, что, несмотря на грядущий перенос наблюдений, обсерватория в преддверии своего 180-го дня рождения продолжает научную деятельность. В частности, ведутся исследования солнца, рассказал журналистам директор Назар Исханов.

«Основное направление развития — астрофизическое, конечно. Астрофизика в широком смысле — от звездного магнетизма и молодых звезд до межзвездной среды, массивных звезд. Физика солнца занимает достаточно серьезное положение»,
— пояснил Исханов.

Присутствуют и астрометрические наблюдения, но они, к сожалению, уже не выполняют той роли, что раньше.

Александр Беглов побывал в Пулковской обсерватории. Фото: gov.spb.ru

«Сейчас это делается с помощью интерферометров в радиодиапазоне. Там точность определения координат на два-три порядка выше, чем в оптике. В нашей обсерватории на сегодняшний день радиотелескопов не имеется», — констатировал директор ГАО РАН.

Основную работу в обсерватории сейчас выполняет 26-дюймовый рефрактор, полученный после войны.

«Телескоп, конечно, старенький, но до тех пор, пока он будет крутиться, будем использоваться»,
— уточнил Исханов.

Назар Исханов отметил, что перенос наблюдений — не следствие застройки близлежащих районов.

«Претензий к застройщикам нет»,
— заявил директора ГАО РАН.

По его словам, при наличии аэропорта и разнообразных предприятий на севере от обсерватории стройка на юге не играет сколь-нибудь значимой роли.

Пулковская обсерватория. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Инсинуации по поводу якобы вредной застройки в отдельных СМИ и соцсетях не имеют оснований, подчеркнул директор ГАО РАН. Во-первых, телескопы смотрят на север, а стройка ведется на юге. Во-вторых, сама обсерватория стоит на холме, тогда как будущие ЖК — в низине.

Совокупность всех этих факторов не говорит, что обсерватория закроется и умрет, когда наблюдения перенесут на другие площадки. Исханов напомнил, что весной ГАО РАН посетил врио губернатора Александр Беглов, который предложил создать на ее базе центр обработки астрономических данных.

Это предложение одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев, и сейчас эксперты прорабатывает детали проекта. Предварительная модель будет представлена к 30 сентября, пояснил Исханов.

Александр Беглов побывал в Пулковской обсерватории. Фото: gov.spb.ru

Ожидается, добавил он, что создание такого центра позволит Пулковской обсерватории и всей отечественной астрономии войти в международный консорциум ученых для совместной работы.

Напомним, Пулковская обсерватория открылась 19 августа 1839 года. Праздновать своей день рождения в нынешнем году ГАО РАН будет на научной конференции 19 числа, продолжением торжеств станет исследовательский форум, проведение которого намечено на октябрь.