Коллегия Санкт-Петербургского городского суда оставила без изменений приговор Московского районного суда бывшему замполпреда по СЗФО Александру Дацышину и главному редактору калининградской газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову, признанным виновными в покушении на самоуправство.

Вынесенное 17 июня 2019 года решение, напечатанное на 72 листах, обжаловал настаивавший на полном оправдании Александр Дацышин и потерпевший, руководитель следственного управления СК РФ России по Калининградской области Виктор Леденёв. Последний полагал, что суд избрал неправильную квалификацию, заявив о несогласии с его выводами.

Напомним, по версии следствия, летом 2017 года Игорь Рудников, чье издание ранее опубликовало материал о якобы имеющейся у Леденёва дорогой недвижимости, вымогал 50 тысяч долларов у главного следователя Янтарного края в обмен на отказ от дальнейших колких публикаций. Роль посредника следствие отвело бывшему заместителю полпреда президента в СЗФО Александру Дацишину.

Оба фигуранта свою вину отрицали. По решению Верховного Суда РФ уголовное дело передали для рассмотрения по существу в Московский районный суд Санкт-Петербурга. В прениях прокурор просил назначить Игорю Рудникову наказание в 10 лет, а Александру Дацышину — в 8 лет лишения свободы.

Журналист Игорь Рудников. Фото: Мойка78

Однако суд узрел в действиях главного редактора и бывшего замполпреда куда менее тяжкое деяние — покушение на самоуправство. От отбытия наказания в несколько сотен часов обязательных работ оба фигуранта были освобождены как от фактически исполненного, поскольку Рудников и Дацишин к тому моменту по полтора года провели в СИЗО и под домашним арестом соответственно.

В отсутствие сегодня в суде бывшего замполпреда за его интересы бились двое адвокатов. Настаивая на вынесении оправдательного приговора, защитники поясняли, что Александр Дацишин действовал по просьбе самого генерала Леденёва, которого последний попросил уговорить главу издания отказаться от публикации компрометирующих статей.

«Каким образом человек, действующий в интересах потерпевшего и по его просьбе, может считаться преступником? Я понять не могу, как это случилось!»
— недоумевал представлявший интересы бывшего чиновника адвокат Алексей Гудков.

Присутствовавший в зале Игорь Рудников искушать судьбу, похоже, не хотел и просил лишь оставить приговор в силе.

«Я согласен с решением суда первой инстанции о том, что не совершал особо тяжкого преступления. Считаю приговор законным и обоснованным»,
— обратился журналист к суду.

С ним согласились и представители прокуратуры, и сама судебная коллегия.

Из зала судебных заседаний Игорь Рудников вышел с двумя большими сумками. Обычно с такой серьезной ношей фигуранты приходят в суд, понимая, что им предстоит покидать его под конвоем. Но на этот раз сумки были всего лишь багажом.

«Мама, всё закончилось! Я сегодня лечу в Калининград»,
— прокричал в мобильник Рудников, едва покинув зал суда.

Адвокаты Александра Дацышина сообщили, что решение о возможном дальнейшем обжаловании примут после переговоров со своим доверителем и изучения текста определения суда.

Отметим, ранее в петербургском суде по делу Рудникова всплыли записи разговоров двух генералов, которые в выражениях не стеснялись, о чем «Метагазета» рассказала в своей статье. В итоге Роскомнадзор выписал главному редактору «Метагазеты» Александру Сологубу протокол об административном правонарушении — в статье «Генералы раскрывают суть» была обнаружена нецензурная брань. По мнению самого Александра Сологуба, бранных слов там нет, они заменены на первые буквы и троеточия. Но для Роскомнадзора это все равно является нарушением.