В Петербурге вторую неделю обсуждают необходимость заборов на Невском проспекте между тротуарами и дорогой. Между тем, это не единственное место, которое рискует обрасти решетками. Есть еще набережные, с которых периодически в воду сваливаются беспечные горожане. На некоторых из них тоже могут установить ограду по образцу Новосмоленской набережной, сообщили «Мойке78» в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

«В перспективе в составе строительства (реконструкции, капитального ремонта) на участках УДС (улично-дорожная сеть — прим. ред.), в части, касающейся набережных, могут появиться новые пешеходные ограждения. Их конструкция будет определяться проектом»,
— уточнили в КРТИ.

Точных данных о том, где именно и когда вырастут новые ограждения, пока нет, но наблюдательные горожане подсчитали отрезки водных артерий, где подход к воде ничем не огорожен. Среди них — набережная реки Оккервиль, набережная Мартынова, берег Екатерингофки, Северная набережная Елагина острова, набережные Черной речки, Пряжки, Средней Невки, Монастырки и Кронверкская набережная, отрезок Карповки в районе Ботанического сада.

Некоторые из них так и останутся «незарешеченными», поскольку, в отличие от Новосмоленской набережной, не являются частью улично-дорожной сети, объяснили «Мойке78» в Комитете по градостроительству и архитектуре. Там рассказали, что действие ГОСТа Р 52289-2004, который требует установки ограды высотой 1,1 метра, распространяется только на объекты УДС.

В КРТИ «Мойку78» заверили, что подведомственный комитету «Мостотрест» совершенно точно не планирует устанавливать решетки или другой вид ограды на Кронверкской набережной и на территории Елагина острова. На то есть целых две причины. Во-первых, это объекты культурного наследия, а значит, любые работы там возможны только с согласия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. А во-вторых, ни на одной из этих набережных нет пешеходной части, которая находилась бы в зоне ответственности «Мостотреста» и требовала бы дополнительной защиты гуляющих от падения в воду. Похожая ситуация на Пряжке, а также на набережной Мартынова. Там тоже отсутствуют тротуары, примыкающие к воде.

На набережных Карповки и Екатерингофки такие тротуары есть почти на всем протяжении, но на них уже установлены ограждения. И менять их в ближайшее время не планируется.

«На неблагоустроенных территориях вдоль Екатерингофки, Карповки и других подобных водоемов конструктивные решения пешеходных зон будут определяться проектами их строительства (реконструкции)»,
— добавили в КРТИ.

Новосмоленская набережная вместе с возмутившими василеостровцев перилами получит обновленный сквер в пределах двух мостов — Наличного и Кораблестроителей, сообщили «Мойке78» в Комитете по градостроительству и архитектуре. Горожан попытаются порадовать дополнительным озеленением, обновленными газонами, большим количеством урн и скамеек. В верхней части набережной должно появиться набивное покрытие и установят новые фонари.

«Применение современных подходов к дизайну городской среды позволит создать пространство, удовлетворяющее потребностям всех посетителей сквера»,
— пообещали в КГА.

Напомним, установка метровых перил на нижнем ярусе набережной началась в первые дни августа и сразу же вызвала множество нареканий у местных жителей. Чиновники объясняют, что решетки необходимы по требованиям безопасности. Прокуратура сочла отсутствие ограды на Новосмоленской набережной нарушением еще осенью 2018 года.  Но горожане считают, что решетки портят вид сложившегося архитектурного ансамбля. Недоумение вызывает и отсутствие работ на других участках Смоленки, которые нуждаются в благоустройстве гораздо больше.