На Большом проспекте Петроградской стороны меняют исторические входные двери жилых домов на современные деревянные аналоги. «Петроградцы» разделились на два лагеря: одних такое благоустройство радует, другие возмущены низким, по их мнению, качеством исполнения. Об отношении к содержанию петербургского исторического наследия, уходу за ним и возможной замене утраченных элементов «Мойка78» узнала у заслуженного архитектора России Никиты Явейна.

По его мнению, менять, в частности, исторические двери на новодел — это преступление. «Двери играют ключевую роль. Это как глаза человека», — пояснил Никита Явейн. Если дверь совсем старая и разваливающаяся, надо ее «воссоздавать в том же виде», отметил он.

Заявил он и об ответственности собственника. «Если брать зарубежный опыт, более-менее цивилизованный, то собственник обязан содержать двери в надлежащем виде», — пояснил архитектор. «Как продавать и покупать — так они собственники, а как содержать — так они вроде и не собственники», — добавил Никита Явейн.

Напомним, жителей Петроградской стороны возмутили действия рабочих, которые при реконструкции домов на Большом проспекте меняют старинные двери на новые деревянные аналоги. По мнению некоторых горожан, замена эта проходит не всегда удачно. Кроме того, рассказывают горожане, меняют даже те двери, которые в недавнем прошлом были отреставрированы за счет жильцов.

Замена двери на Большом проспекте П.С. Фото: «Мойка78»

В администрации Петроградского района и профильном комитете по охране памятников заявили, что в курсе ситуации, однако детально прокомментировать происходящее оперативно не смогли.