В Петроградском районе Петербурга разразился скандал с архитектурным уклоном. На Большом проспекте П.С. в рамках масштабного уличного ремонта поменяли входные двери жилых домов. Казалось бы, бесплатное благоустройство — повод для радости. Но местные жители возмущены — положительный эффект от инициативы свело на нет крайне низкое, по их мнению, качество исполнения.

Скриншот страницы группы «Петроградская диаспора» в Facebook

Местами подрядчики пытались приблизить облик «новодела» к историческому виду. Но получалось, как считают «петроградцы», не очень.

Новая дверь на Большом проспекте П.С. Фото: «Мойка78»

Ответственные за установку дверей не озаботились сохранением ни орнамента, ни пропорций, настаивают критики проекта, подтверждая свои слова фотографиями. Отдельные элементы новых дверей плохо состыковывались с сохранившейся аутентичной отделкой, а очевидные прорехи в ряде случаев просто прикрыли фанерой, отмечают очевидцы.

Скриншот страницы группы «Петроградская диаспора» в Facebook

По словам местных жителей, двери-новоделы устанавливали в спешке и без широкой огласки. В ряде случаев демонтированные элементы исторической входной группы удалось спасти. Однако районным активистам пришлось их в буквальном смысле слова «отвоевывать» у рабочих и коммунальщиков.

Скриншот страницы группы «Петроградская диаспора» в Facebook

Особенное возмущение жителей Петроградской стороны вызвал тот факт, что под принудительную «реновацию» попали двери, которые несколько лет назад они отреставрировали за свой счет.

Скриншот страницы группы «Петроградская диаспора» в Facebook

Собственники квартир в исторических домах настаивают, что вопреки закону с ними никто эти работы не согласовывал. От принудительного благоустройства дома не спасает и статус объекта культурного наследия.

Находятся и сторонники обновления, но они остаются в меньшинстве.

«У меня на районе (Петроградском, естественно) произошло маленькое чудо. (…) «Газпром» в рамках пиар-программы (да, именно пиар) реконструировал Большой проспект П.С. Положил гранитные плиты, поставил в парадных всех жилых домов дубовые двери… (…) даже медные пластины внизу этих дверей поставили.(…) Да, с легкими косяками. А где вы видели ремонт без косяков? Но в целом очень, нет ОЧЕНЬ хорошо»,
— написал один из петербуржцев в Facebook.

Однако подавляющее большинство комментаторов в соцсетях выражают активное недовольство.

«Мойка78» обратилась за разъяснениями в администрацию Петроградского района и в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников. И там, и там дали понять, что о ситуации наслышаны, однако взяли тайм-аут на подготовку более развернутого комментария.

Тем временем жители Большого проспекта уже написали обращение в прокуратуру. А спасенные двери они планируют отреставрировать и вернуть на место.

Прошлой зимой в Центральном районе заменили двери в доме Станового на Мытнинской улице. Этой работой горожане остались довольны, поскольку входы в здание не только обновили, но и вернули им исторический вид — вместо железных «полотен» и пластиковых дверей установили двери из светлого дерева с расстекловкой. Работы велись под контролем совета дома.

Напомним, работу районных администраций координирует вице-губернатор Николай Бондаренко, а деятельность КГИОП находится в зоне ответственности Николая Линченко.