Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга начал проверку в связи с работами по замене дверей в парадных на Большом проспекте Петроградской стороны. Об этом «Мойке78» сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам представителя комитета, работы на объекте культурного наследия начались без согласования с КГИОП. Сколько продлится проверка и какими могут быть ее последствия, в ведомстве не уточнили.

По данным «Мойки78», вчера, 21 августа, на Большом проспекте состоялось совещание с участием руководства администрации Петроградского района, генподрядчика — АНП «Объединение «Дормост» и компании «Газпром», которая финансирует проект благоустройства улицы. На встрече также присутствовал и представитель КГИОП.

Как рассказала «Мойке78» член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Анна Капитонова, один из домов, где в ходе благоустройства были сняты исторические двери, имеет статус выявленного объекта, имеющего историческую и культурную ценность. Это дом №69 — бывший доходный дом Алюшинского. По словам градозащитницы, перед началом работ в этом доме подрядчик должен был иметь на руках ряд документов, включая проект, выполненный лицензированной организацией, результаты историко-культурной экспертизы и, собственно, разрешение от комитета по охране памятников. По остальным домам, которые не имеют особого статуса, но находятся в охранной зоне, тоже должно быть выполнено обследование и заключение КГИОП.

Директор «Дормоста» Кирилл Иванов в беседе с корреспондентом «Мойки78» признал, что работы начались без соблюдения этих процедур. Он заявил, что на этот шаг пришлось пойти из-за бюрократических сложностей, которые поставили бы под вопрос весь проект целиком. По словам руководителя генподрядчика, историко-культурная экспертиза занимает до 6-9 месяцев, а ее стоимость сопоставима со ценой изготовления и установки самой двери, каждая из которых стоит от 500 до 800 тыс. рублей. Если представители властей сочтут действия строителей нарушением, подрядчик готов за свой счет вернуть двери в исходное состояние, заверил Кирилл Иванов.

Директор «Дормоста» Кирилл Иванов. Фото: Мойка78

Напомним, работы, включающие ремонт тротуара на Большом проспекте Петроградской стороны и замену дверей на лицевых фасадах, начались в июне 2019 года. Проект финансирует «Газпром» (председатель правления ПАО «Газпром» — Алексей Миллер).

По планам, строители должны сдать городу благоустроенный проспект к 1 сентября, а в октябре начать передачу объектов на баланс различных структур и ведомств. В рамках программы замена должна коснуться 62 дверей.

Как ранее писала «Мойка78», жители нескольких домов, расположенных на Большом проспекте П.С., оказались недовольны тем, что под замену попали не только металлические, но и подлинные деревянные двери, которые, по словам местных активистов и градозащитников, представляют историческую ценность. «Мойка78» пообщалась с руководством компании-генподрядчика и в ближайшее время опубликует еще один материал по итогам этой беседы.

Председатель КГИОП — Сергей Макаров. Курирует деятельность КГИОП вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.