Петербургские власти каждый год заказывают исследование криминогенной ситуации в городе. На его основе для чиновников и полиции составляют рекомендации по профилактике правонарушений. Эксперты уверены, что такие исследования нужны, другой вопрос — применяются ли полученные результаты на практике.

Очередной тендер Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности на 1,2 млн рублей появился на сайте госзакупок в один из последних дней августа. Там же «Мойка78» обнаружила и другие аналогичные закупки предыдущих лет.

Фрагмент конкурсной документации с сайта госзакупок.

Как разъясняется в техническом задании, ежегодное выполнение исследований — важная часть государственной программы «Безопасный город». Петербургские власти хотят знать, как изменится криминальная картина в ближайшую «трехлетку». В этом году чиновников заинтересовало и более отдаленное будущее. Экспертов попросили дать прогноз до 2035 года по количеству преступлений на каждые 100 тыс. человек населения. Его, в свою очередь, надо увязать с социально-экономической стратегией городского развития и представить в трех вариантах: базовом, базовом плюс и целевом.

На основании этих прогнозов исполнительные органы власти и правоохранители получат рекомендации — какие меры нужно принять для снижения уровня преступности.

Фрагмент конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок

Такие исследования, безусловно, нужны, уверен исполнительный директор Института экономической безопасности СПбГЭУ Дмитрий Карпушин. При этом успех исследования в значительной степени зависит от квалификации заказчика, объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «Мойки78».

«Если мы говорим о серьёзном исследовании, которое в итоге должно нам дать какой-то практический результат, то такое исследование — продукт для профессионального использования. Нужно очень хорошо понимать, что ты спрашиваешь у исследователя и что ты будешь с этим делать»,
— добавил Карпушин.

Фрагмент конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок

Применить результаты исследования — это отдельная, уже управленческая, задача. По словам исполнительного директора Института экономической безопасности СПбГЭУ, криминология как наука много чего накопила, но некорректно ставить перед одним исследованием вопрос «как нам улучшить криминальную обстановку в городе?». С каждой отдельной проблемой нужно разбираться отдельно: что именно мы хотим в городской жизни улучшить. Проведение исследования с целью решения таких проблем — междисциплинарная задача на стыке криминологии и социологии.

Любопытно, что прогноз, который должен захватывать 2019 год, город получит к концу года. Срок выполнения работ, согласно конкурсной документации, — не позднее 31 октября. Это уже четвертая попытка Комитета по законности найти подрядчика. Закупку пытались провести в феврале, а затем в апреле, но оба тендера признали несостоявшимися. На каждый из них было подано по одной заявке, которые не соответствовали требованиям заказчика. Победитель третьего конкурса — петербургский институт МВД — отказался от заключения контракта, отмечается на сайте госзакупок.