Петербургский Центр контроля качества и товаров лишился своих основных полномочий. Их передали Фонду поддержки предпринимателей Елены Церетели. Что будет с сотрудниками Центра, которые остались фактически без работы, не ясно.

Больше 60 сотрудников Центра контроля качества (ЦКК) написали во второй половине августа коллективное письмо главе комитета по промышленной политике Юрий Калабину (курирует работу центра). В обращении работники просили не реформировать Центр и сохранить ему функции управления рынками («Хасанский» и «Гражданский»).

Глава Комитета по промышленной политике и инвестициям Юрий Калабин. Фото: gov.spb.ru

21 августа глава комитета Калабин пригласил авторов письма на встречу в Испытательную лабораторию «Петербург — Экспертиза». Итоги встречи и в комитете, и в ЦКК прокомментировали одинаково.

«Было подтверждено решение о создании на базе Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства Центра сертификации»,
— говорится в официальных ответах на запросы «Мойки78».

При этом сотрудникам ЦКК, которые занимаются сертификацией, будут предложены аналогичные должности с сохранением окладов в Фонде, говорится в сообщении комитета.

Напомним, Фонд развития малого и среднего предпринимательства Петербурга создан в 2015 году, учредитель — комитет имущественных отношений. Руководитель Фонда — Елена Церетели.

Помимо сертификации Фонд забрал у ЦКК его основную функцию — контроль качества товаров и услуг. Что будет с сотрудниками Центра, которые занимались этой работой, не ясно.

«Вопрос находится в проработке», — заявили «Мойке78» в комитете по промышленной политике.

Также в комитете «прорабатывают» вопрос, кому отдать функции ЦКК по управлению двумя государственными рынками — «Хасанским» и «Гражданским».

Ответ комитета по промышленной политике на запрос «Мойки78»

Сам ЦКК, фактически обезглавленный, пока что, впрочем, продолжает существовать. Информация о его расформировании и ликвидации «не соответствует действительности», заявил Юрий Калабин.

По данным информационно-аналитической системы «Контур-Фокус», Елена Церетели помимо Фонда руководит «Купеческим Клубом Петербурга», состоит в городском отделении «Опоры России», а также является учредителем некоммерческого партнерства «Наш город» и рекламной компании «Помощь бизнесу».

Также Елена Церетели значится в качестве участника ныне ликвидированных компаний — юридической «ЮК Вердикт» и «Фактор-С», которая занималась производством одежды.