03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Ученые зафиксировали движение мертвеца

Австралийские ученые при определении посмертного интервала в местном климате зафиксировали движение трупа.

Как пишет AFP, посмертный интервал помогает судмедэкспертам определять точное время смерти. При этом ученые опираются на температуру окружающей среды. Американские ученые в 2005 году определили посмертный интервал, опираясь на данные разложения 68 человек. Степень разложения в этом методе оценивается по 13-балльной шкале, от 1 (без изменений) до 13 (голая кость).

Сотрудница из Центрального университета Квинсленда и ее коллеги обратили внимание, что этот метод еще не применяли к телам, найденным в Австралии. Ученые провели исследование на территории AFTER — Australian Facility for Taphonomic Experimental Research. Это исследовательское учреждение изучает процессы разложения. На его территории ученые поместили тело мужчины в клетку, которая защищала труп от падальщиков, и разместили в ней пять камер. Каждые 30 минут камеры фотографировали тело, затем кадры совместили.

Процесс разложения фотографировали шесть месяцев, результаты работы были опубликованы в журнале Forensic Science International: Synergy. Австралийские ученые установили, что метод их коллег из США работает и в Австралии. При этом было выяснено, что сильнее всего процесс разложения шел по ночам, когда температура ниже. Объяснить это авторы работы не смогли, решив провести дальнейшие исследования.

Также на одной из стадий разложения было зафиксировано, как труп раскинул руки. По мнению ученых, в этот момент процесс распада добрался до сухожилий. Исследователи уверены, что их работа поможет точнее определять посмертный интервал, что в свою очередь поможет криминалистам, а также родственникам покойных.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что ученые объяснили, в какое время года рождаются дети со склонностью к депрессии.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.