Александр Беглов вступил в должность губернатора Петербурга. В Мариинском дворце ему вручили заверенный протокол об итогах голосования и «губернаторскую цепь». Рассказываем, что как это происходило.

В 11:00 председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров объявил об открытии церемонии вступления в должность губернатора. В зал, где уже собрались городские депутаты, чиновники и почетные граждане, вошли гости: спикер Совета Федерации Валентина Матвинеко, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

Вступление Александра Беглова в должность губернатора Санкт-Петербурга. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Первым с трибуны выступал глава петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко.

«8 сентября 2019 года жители Санкт-Петербурга определили путь развития нашего мегаполиса на ближайшие пять лет. В выборах приняло участие 1 млн 147 тыс. 045 петербуржцев, то есть 30,07 процента избирателей. На должность губернатора Санкт-Петербурга избран Беглов Александр Дмитриевич, получивший 734 тыс. 903 голоса»,
— сообщил Миненко.

После выступления глава горизбиркома вручил избранному губернатору заверенную копию решения избиркома о результате выборов. Получив документ, Александр Беглов принес присягу.

«Вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, клянусь в верности народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Санкт-Петербурга, обязуюсь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей»,
— произнес Александр Беглов.

После этого председатель Заксобрания вручил Беглову нагрудный знак губернатора. «Губернаторскую цепь», как ее назвала Валентина Матвиенко.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

«Александр Дмитриевич Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга», — объявил Вячеслав Макаров.

Вступление Александра Беглова в должность губернатора Санкт-Петербурга. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

С вступлением в должность Беглова поочередно поздравили полпред президента, почетные граждане, представители общественных объединений, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Наконец, с речью к собравшимся в Мариинском дворце обратился сам Александр Беглов. Он поблагодарил всех участников выборов — и других кандидатов, и избирателей, призвал всех вместе работать на благо города.

Отдельно Беглов выразил благодарность присутствовавшему в зале своему предшественнику Георгию Полтавченко. В завершение вступивший в должность губернатора сообщил, что выдвигает в Совет Федерации от Петербурга Валентину Матвиенко.

Спикер Совефеда Валентина Матвиенко. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Та, в свою очередь, пообещала оправдать оказанное доверие и работать на благо северной столицы, в частности, «соблазнять» инвесторов. На этом церемония закончилась.