В Госдуме обсуждают закон об ограничениях на продажу алкоголя. Документ предполагает закрытие баров, площадь которых не превышает 20 кв. метров. Более крупные заведения могут продолжить торговать спиртным, соблюдая закон «о тишине» и не мешая гражданам. Проектом интересуются не только депутаты, но и жители улицы Рубинштейна в центре Петербурга, которые уже давно страдают от обилия питейных заведений.

Как сообщила «Мойке78» председатель одного из домов по улице Рубинштейна по имени Светлана, с некоторыми владельцами заведений просто невозможно договориться, и замечания порой оборачиваются угрозами. Людей, которые идут на уступки, на Рубинштейна можно пересчитать по пальцам.

Что касается норм закона, по мнению Светланы, гораздо больший ущерб наносят заведения большого метража. И, надо отметить, не только те, где наливают. Владельцы кафе и ресторанов нарушают нормы Роспотребнадзора и разводят грязь, говорит Светлана. И никакие, например, финансовые вложения бизнесменов этот бардак прекратить не помогут, уверена она, а люди не согласятся с ними сотрудничать.

«Зачем ухудшать качество жизни и собственные квартиры? Свиней никто у себя терпеть не будет»,
— резюмировала она.

В целом поправки будут учитывать мнение недовольных жильцов, что как раз на руку петербуржцам, которые хотят избавить Рубинштейна от статуса «пьяной» улицы.

Вместе с тем, горожане вряд ли  будут настаивать на закрытии всех «наливаек». Подобные решения, рассказал ранее активист и житель центра Александр корреспонденту «Мойки78», должны приниматься коллегиально и учитывать интересы всех сторон. Однако, добавил собеседник, не нужно забывать про некоторые нюансы.

«Если конкретное кафе мешает хоть одному жильцу, который живет непосредственно рядом с ним , то в такой ситуации даже большинство не должно решать. Поскольку кому-то, может, повезет, так как он находится вдалеке, а конкретный человек может испытывать очень большие трудности»,
— считает он.