Питейным заведениям в жилых домах грозит закрытие — все благодаря законопроекту депутатов Госдумы, который позволит горожанам домов вводить сухой закон в кафе и барах, которые расположились в их домах.

Мока78» обратилась за комментарием в самую «горячую точку» города в этом вопросе — на улицу Рубинштейна — и выяснила, что выход есть: бизнес может вложиться в общедомовую инфраструктуру и таким образом «умаслить» суровых жильцов.

Баннеры развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Жители улицы Рубинштейна, как выяснилось, готовы мириться с барами в их домах при соблюдении владельцами заведений определенных условий, а если не получится — ввести для них полный запрет на торговлю спиртным. И можно предположить, что при желании владельцы питейных заведений договориться с жильцами вполне смогут. То есть бизнес гарантирует соблюдение всех норм (шумовых, санитарных и прочих) и свое участие в развитии общедомовой инфраструктуры, а жильцы взамен не вводят «сухой закон».

Концерты на юридическом форуме на улице Рубинштейна. Фото: spblegalforum.ru

Возможность такой договоренности жители улицы Рубинштейна в беседе с «Мойкой78» подтвердили.

«Только с одним «но». Если конкретное кафе мешает хоть одному жильцу, который находится рядом непосредственно с ним, то в такой ситуации даже большинство не должно решать»,
— уточнил активист Александр.

Напомним, депутаты Госдумы 24 сентября рассмотрят законопроект в первом чтении. Ранее Комитет Госдумы по промышленности и предпринимательству поддержал изменения в закон о производстве и обороте алкогольной продукции.

Законопроект подготовлен группой депутатов, включая Виталия Милонова. Документ предполагает запретить торговлю спиртным в заведениях общепита, где зал для посетителей меньше 20 квадратных метров.

Летние веранды на улице Рубинштейна. Фото: активисты

Это, по мнению законотворцев, позволит ликвидировать магазины, которые торгуют алкоголем ночью, мимикрируя под бары и рестораны.

Кроме того, депутаты предлагают вводить «сухой закон» в жилых домах, где обосновались питейные заведения. Согласно тексту законопроекта, решение о полном запрете торговли спиртным может принять совет жильцом на общем собрании. Для реализации этого решения — о запрете — его надо будет передать местным властям.

«Таким образом будет обеспечиваться учет мнения жильцов многоквартирных домов при расположении в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях организаций, реализующих населению алкогольную продукцию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее жители барной улицы Рубинштейна, участвовавшие в круглом столе «Мойки78», говорили, что они не против баров и ресторанов как таковых, и хотят только соблюдения законов — тишины, чистоты и уважительного отношения со стороны бизнеса.